Новости

В Рязани люди вынуждены жить в квартирах в колокольне

На сайте Рязанской епархии опубликован сюжет о трагической судьбе надвратной церкви великомученицы Варвары Казанского женского монастыря в Рязани. В настоящее время в бывшем храме вынуждены жить люди — потомки рязанцев, которым в советское время предоставили здесь квартиры и сейчас больше негде жить.

Надвратная церковь в честь великомученицы Варвары была построена в 1870 году и освящена 7 октября того же года. Над церковью возвышалась одноярусная колокольня постройки 1872 года. На колокольне было 10 колоколов, изготовленных по прямому заказу только для Казанской обители. Это именные колокола: большой воскресный и праздничный, полиелейный, будничный и остальные, безымянные. После революции монахини были изгнаны, надвратная церковь со снесённой колокольней приспособлена под жилой дом.

— Зимой батареи не греются, приходится включать обогреватель. Горячей воды нет, нагреваем ванночки. Конечно, хотели бы переехать, чтобы детям были подходящие условия, — рассказывает одна их жительниц дома.

— Буквально с первых лет возрождения монастыря мы обращались и к городским, и к областным властям. Пока не принято никакого решения о переселении людей из здания, которое представляет собой церковь, — отмечает настоятельница Казанского женского монастыря игуменья Анна (Сычугова).

Поделиться: