Новости

Рязанцам напомнили, что вклады могут быть только в банке

Рязанцам напомнили, что вклады могут быть только в банке. Об этом сообщали в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. «В кредитно-потребительском кооперативе (КПК) «N» все вклады защищены. Страхует вклады компания «M». Подобные объявления должны насторожить потенциальных пайщиков, поскольку термин «вклад» может использовать лишь кредитная организация, то есть Банк.

Так как сбережения членов-КПК — пайщиков — не относятся к вкладам, то они не входят в госсистему страхования вкладов, предусматривающей возмещение 1,4 миллиона рублей при отзыве лицензии у банка. При этом кооператив может сам застраховать риски. Подробности, в каком случае будет предоставлено страховое возмещение и в каком объёме, можно узнать из договора со страховой компанией.

— Очень важно обращать внимание на формулировки и уточнить, кто является выгодоприобретателем, — пояснил управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — Иногда организации страхуют сами себя от нарушения договора. То есть если КПК присвоил себе деньги инвесторов, и не выплатил причитающиеся проценты, то по страховому случаю выплата придёт в эту же компанию. Кроме того, договоры страхования инвестиций могут «заключаться» со страховыми организациями, у которых лицензия уже отозвана.

КПК создаётся для удовлетворения финансовых потребностей своих членов и должен привлекать пайщиков по территориальному, профессиональному, социальному или иному признаку общности, что должно быть указано в уставе организации. Также следует помнить о том, что члены КПК должны активно участвовать в его деятельности, интересоваться отчётностью, участвовать в собраниях. Ведь если кооператив сработал в убыток, то у его пайщиков есть обязанность покрыть это из своего кармана.

Поэтому прежде, чем стать членом КПК, не стоит торопиться. Нужно проверить, есть ли кооператив в госреестре, который размещен на сайте Банка России cbr.ru, а также уточнить, является ли он членом саморегулируемой организации. На сайте КПК должны быть размещены свидетельство о регистрации юрлица, а также отчёты о деятельности, которые отражают движение средств, в том числе информацию о прибыли или убытках. Если предлагаемая ставка по сбережениям существенно выше рыночной, это повод уточнить, в какие проекты (например, на рынке ценных бумаг) будут инвестированы деньги, будет ли их кто-то инвестировать вообще, и только потом принимать решение о передаче личных денежных средств в адрес компании.

Поделиться: