Новости

Рязанская общественность высказалась против размещения опасных отходов в черте города

Фото: ГТРК «Ока»
Эксперт ОНФ, руководитель Экологического рязанского альянса, эколог Евгений Рыбаков 13 августа прокомментировал РИА «МедиаРязань» ситуацию, которая сложилась в Рязани вблизи посёлка Турлатово, где загорелась свалка.

Как пояснил Рыбаков, Росприроднадзор принял решение выдать разрешение на размещение там опасных отходов. Он обратил внимание, что таким образом «в черте города, по сути, появился промышленный полигон». Рыбаков уточнил, что вблизи речки Листвянки складировать подобные отходы небезопасно. По его словам, в ОНФ поступали сведения, что с химических заводов на свалку привозят отработанную серную кислоту и щёлочь. С заявлением о проверке активисты уже обратились в областную прокуратуру.

На этой же территории — свалка с бытовыми отходами, которая как раз-таки и загорелась.
— Это не менее опасная штука. В воздух поднимается вся таблица Менделеева. Даже если дым прошёл, он осел, и след уже свой оставил. Дышать этим нельзя, — подчеркнул Рыбаков. — В этом месте затеяли благое дело — хотели заниматься переработкой и сортировкой. Но сейчас эта свалка несанкционированная, полигоном её назвать нельзя. Пока один выход — как можно меньше туда возить.

Напомним, речь идёт о свалке на территории бывшего завода «Химволокно», где отмечалось уже несколько фактов захоронения опасных отходов. В конце июня нынешнего года на полигон приезжали сотрудники отдела МВД России по Октябрьскому району. Арендатор помещения на территории свалки на момент проверки не смог предоставить документы, правоустанавливающие сбор и хранение отходов. В связи с этим было возбуждено производство об административном правонарушении.

Поделиться: