Новости

В Рязани открыли центр имени Солженицына

Центр имени Солженицына открыли в Рязани 14 августа. Он расположился в Доме Салтыкова-Щедрина на улице Николодворянской. Здание является объектом культурного наследия федерального значения, его построили в XVIII веке. На открытие приехали заместитель министра культуры России Алла Манилова, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский, принял участие губернатор Рязанской области Николай Любимов.

— Открытие центра по сути начинает наш замечательный Форум древних городов, — сказал губернатор. — Открытие центра Александра Солженицына даёт ещё один повод гордиться тем, что имя выдающегося писателя, лауреата Нобелевской премии тесно связано с нашей землёй.

Центр будет работать в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Его планировали открыть к 100-летию писателя 11 декабря 2018 года, но затем открытие перенесли. Итого на реставрацию Дома Салтыкова-Щедрина выделили 139,6 миллиона рублей из федерального бюджета.

Идея создания музея в Рязани принадлежит вдове писателя Наталье Солженицыной. Она предлагала разместить музейный центр Солженицына в Музее молодёжного движения, однако культурная общественность города выступила против. В Рязани писатель прожил 12 лет, здесь он написал повесть «Один день Ивана Денисовича».

Поделиться: