Новости

В мэрии Рязани состоялся международный диалог

15 августа в мэрии Рязани в формате бизнес-завтрака состоялся международный диалог между участниками II Форума древних городов. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. Гостей из городов России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья встречали глава муниципального образования, председатель Рязгордумы Юлия Рокотянская, и.о. главы администрации города Елена Сорокина, а также министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

Почётными гостями мероприятия стали представители Сербского города Ниш, Египетского Каира, Португальского Коимбра, Турецких Анталии, Мезитли и Муглы, Бухары (Узбекистан), Кэлэрашь и Бендеры (республика Молдова), провинции Цзянсу из Китая, а также Касимова, Ряжска и Пронска Рязанской области.

Юлия Рокотянская поведала участникам встречи об истории Рязани и социально-экономическом потенциале города.
— У наших городов разная культура и архитектурные особенности. Но наша общая цель — сохранять исторические ценности, — заявила Рокотянская. — Вместе с этим необходимо создавать условия, комфортные для проживания горожан, строить новое жильё и социальные объекты. Любой город должен развиваться, при этом сохраняя свою самобытность.

Елена Сорокина в свою очередь сообщила, что для Рязани — города с почти тысячелетней историей — большая честь принимать Форум древних городов, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между городами-участниками.
— Мы очень любим свой город, гордимся его традициями и современными достижениями, — сказала Сорокина. — Нашим городам более 500 лет, и нам есть что рассказать друг другу, чем поделиться, опираясь на богатый опыт прошлого.

В ходе международного диалога участники обсудили совершенствование градостроительной политики в отношении исторической застройки древних городов, мероприятия по благоустройству общественных пространств, сохранение исторических памятников и сооружений, а также развитие инфраструктуры с использованием IT-технологий и многое другое.

Помощник генсекретаря горадминистрации города Мугла (Турция) Эмин Мадран рассказал о сохранении древней среды в родном городе, о его природных особенностях и историко-культурном наследии.

Заместитель генсекретаря муниципального народного правительства Наньчана (Китай) Ли Йонг поделился с участниками форума методами сохранения исторических памятников в условиях высокой урбанизации, заметив, что «создание новой застройки — без причинения вреда древним памятникам и кварталам — это то, к чему нужно стремиться».

В конце мероприятия представители делегаций-участниц Форума поблагодарили организаторов за теплый приём, интересную программу, продуктивные диалоги, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимную дружбу.

Поделиться: