Новости

Активисты ОНФ призвали рязанскую ГИБДД актуализировать сведения о камерах фиксации нарушений ПДД

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта провели рейд, чтобы оценить средства автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД на соответствие нормативам. По результатам мониторинга общественники направили обращение в региональную ГИБДД, попросив актуализировать информацию о расположении нестационарных камер на официальном электронном ресурсе.

На заседании Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения президент Российской Федерации, лидер ОНФ Владимир Путин подчеркнул, что информация о расположении камер фотовидеофиксации нарушений ПДД должна быть в открытом доступе. Общественники отметили, что недавно на сайте Госавтоинспекции появился раздел, где указаны места расположения таких камер в Рязанском регионе. Активисты организовали рейд, чтобы проверить, насколько информация на электронном ресурсе соответствует действительности, а также оценить соответствие установленных камер нормативным требованиям.

Первым объектом мониторинга стала камера на федеральной трассе М5 «Урал» возле посёлка Элеватор, дом 1. Эксперты ОНФ провели замеры камеры, не найдя нареканий к её расположению — оно полностью соответствует ГОСТу. Второй точкой стал 184-й километр той же трассы М5, где камера расположена возле крупного строительного магазина. Она также установлена в соответствии со всеми нормативными требованиями, однако её местоположение не соответствовало информации на сайте ГИБДД.

Затем активисты ОНФ отправились в деревню Турлатово, где на выезде нашли стационарное и переносное устройства фотовидеофиксации, которые не были отмечены на официальном электронном ресурсе. Четвёртым пунктом рейда стал посёлок Марьино-., где местные жители пожаловались на опасный пешеходный переход, которым ежедневно пользуется множество людей из ближайших населённых пунктов. Переносная камера, которая должна стоять до переходного перехода и заставлять водителей сбавить скорость, расположена прямо за ним. К тому же, общественники выявили нарушения: вместе положенных по ГОСТу трёх метров от края трассы, камера отодвинута лишь на 2,8 метра. Это нарушение эксперты уже фиксировали в ходе предыдущих рейдов.

Активисты направили обращение в рязанскую ГИБДД, попросив актуализировать сведения о камерах фиксации нарушений ПДД, а также обратить внимание на переносную камеру возле посёлка Марьино-2, которая уже не первый раз установлена с нарушениями.

— Мы считаем, что информация о камерах фото и видеофиксации нарушений ПДД в регионе должна регулярно и оперативно обновляться. Стационарные и передвижные камеры должны соответствовать ГОСТу в полной мере, иначе зафиксированное нарушение будет недействительным, тогда водитель может оспорить данный штраф. Мы обратились в ГИБДД региона и надеемся, что нарушения будут устранены, а электронный ресурс Госавтоинспекции пополнится актуальной информацией в ближайшее время, — заявил активист регионального отделения ОНФ в Рязанской области Илья Крюков.

Поделиться: