Новости

Елена Сорокина: «Рязань нуждается в стратегических документах»

17 августа в Челябинске завершился трёхдневный IV Международный форум лучших муниципальных практик, посвящённый вопросам реализации национальных проектов. В форуме приняли участие около 250 делегатов из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Коллеги обсуждали проекты по демографии, комфортной городской среде, экологии, экономике, науке и образованию. От Рязани участие в мероприятии приняла и.о. главы администрации города Елена Сорокина.

Она отметила ряд интересных практик, возможных для реализации в Рязани. Например, в Новосибирске реализуется стратегическое планирование как комплексный механизм повышения качества жизни населения. Интересен сам подход к разработке документов, которые определяют развитие города до 2030 года.
— Нам нужно внимательно изучить опыт коллег и использовать лучшее, несмотря на разницу исходных позиций и целевых ориентиров. В основе любых стратегических документов — улучшение качества жизни горожан. Рязань нуждается в стратегических документах, которые бы определяли развитие города на ближайшее десятилетие, — отметила Елена Сорокина.

Проект «Дворовый тренер», направленный на привлечение молодёжи к активному образу жизни, реализуется в Твери. Профессиональные спортсмены и любители на дворовых территориях и спортивных площадках проводят тренировки для школьников.
— Необходимо внедрить нечто подобное в Рязани — и чтобы обеспечить занятость детей, уберечь их от противоправных действий, и чтобы приобщить к здоровому образу жизни, — подчеркнула руководитель городской администрации.

Есть что позаимствовать у Южной Кореи в вопросе повышения качества образования — учёт индивидуальных особенностей и потребностей детей, работа с семьёй.

На последнем дне форума еще одна рязанская практика «Сохранение единой счёт-квитанции при существенных изменениях законодательства» была отмечена участниками. Её представила директор Кустового вычислительного центра Рязани Ирина Прудникова.

Все представленные практики отражены в специальном издании, подготовленном к мероприятию, а также размещены на официальном сайте Форума.

Поделиться: