Новости

Обнародована очередная часть программы фестиваля современного искусства «Параллели» в Рязани

С 19 по 25 августа в рязанском МВЦ Каширина «Фотодом» пройдут очередные арт-события ежегодного фестиваля современного искусства «Параллели». Об этом сообщили в пресс-службе заведения культуры.

19 августа, во Всемирный день фотографии, в 19.00 художник-фотограф Рязанского театра драмы Сергей Газетов и директор «Фотодома» Виктория Филиппова представят совместную интерактивную лекционную программу «История, теория и [частная] практика театрального фотографирования». Поучаствовать в ней приглашаются профессиональные фотографы, фотолюбители, все желающие взглянуть на мир театра через видоискатель фотоаппарата, познакомиться с канонами съёмки театрального действа, обсудить с профессионалом условия успешной театральной фотосессии.

20 августа в 19.00 на площадке «Фотодома» зрители увидят мелодраму «Отец артистки» от Рязанского драмтеатра. Режиссёр-исполнитель музыкального моноспектакля — артистка театра Анастасия Альмухаметова. Премьерный показ прошёл на сцене театра драмы в апреле нынешнего года, в аннотации к нему говорилось: «Отправной точкой для создания моноспектакля стал образ отца Людмилы Гурченко, заряжавший всех своей энергией и искренностью. Марк Гурченко был профессиональным музыкантом: играл на баяне и пел на утренниках, праздниках, слыл популярным массовиком, проводил утренники для детей в школах и для взрослых — в рабочих клубах и на предприятиях. Жизнь в музыкальной семье в музыкальное довоенное время — ежедневная встреча с новой песней, новой мелодией. Они звучали по радио и на улицах; с утра, когда папа разучивал новый репертуар; вечером, когда приходили гости; у соседей на пластинках. Артистка хранит в памяти воспоминания о своём отце, который заронил в её душу чувство неостановимого творчества, неиссякаемую тягу к сцене, стремление открыть себя зрителю, захватить его в свою жизнь и показать ему все грани мира, в котором живёт и творит».

21 августа в 19.00 в «Фотодоме» старует концерт «Музыка наших сердец». В нём примут участие солисты Рязанского музыкального театра Ирина Мезенева, Ирина Воликова, Алёна Селивестрова, Сергей Гайдей, Марина и Сергей Головкины. Прозвучат арии и дуэты из классических и советских оперетт, фрагменты мюзиклов и популярные песни.

22 августа в 19.00 «Фотодом» ожидает всех поклонников творчества художественного руководителя Рязанского театра кукол Валерия Шадского. Тонкий, образованный, глубоко чувствующий природу театра и саму жизнь Валерий Николаевич скромно назвал жанр предстоящего вечера с большой долей самоиронии — «Поболтушки». Речь пойдёт, в частности, о постановке спектакля-легенды «Мастер и Маргарита», впервые представленного зрителям на сцене театра кукол 14 октября 1995 года. В одном из интервью по итогам премьеры Валерий Шадский так прокомментировал эту работу: «В вечной борьбе добра со злом художник почти всегда жертва. Его миссия трагична, как и миссия Иисуса. У Булгакова Мастер и Иешуа — люди одной оси. А жизнь держится только на любви… Вот это основное, что мне было важно показать в спектакле. Мы назвали свою постановку «версией», поскольку не претендуем на полный охват тематики романа».

23 августа, в преддверии Всероссийской акции «Ночь кино», в 19.00 в «Фотодоме» пройдёт тематический кинопоказ: зрителям представят ленту «Чёрный лебедь» (2010 год) режиссёра Даррена Аронофски о балерине, медленно сходящей с ума во время постановки «Лебединого озера». Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить всё.

24 августа в 17.00 в «Фотодоме» состоится моноспектакль по поэзии Веры Павловой «Интимный дневник отличницы» в исполнении актрисы Народного молодежного театра «Предел» (Скопин) Екатерины Стафуровой. Премьерный показ прошёл в 2008 году в Скопине, на него приехала автор Вера Павлова, которая после просмотра сказала: «Вы меня заставили плакать над собственными стихами второй раз, первый раз я плакала, когда сочиняла их». Позже спектакль стал победителем огромного количества фестивалей и конкурсов, обладателем театральных премий. Количество посадочных мест в «Фотодоме» ограничено, поэтому зрителей просят прийти на представление заблаговременно.

Вход на все события фестиваля свободный.

Поделиться: