Новости

Рязанская НПК помогла организовать экспедицию в Окский заповедник для юных экологов

Рязанская нефтеперерабатывающая компания (дочернее общество НК «Роснефть») помогла организовать экспедицию воспитанников детского общественного экологического клуба «Хозяин Мещёры» в Окский заповедник. 35 юных экологов отправились на недельный практикум, в ходе которого под руководством учёных и педагогов занимались благоустройством территории питомников краснокнижных журавлей. Ребята убрали поросль с территории дендрария, замостили пешеходные дорожки, а также залили цементные полы в одном из помещений Музея природы.
— Работа была рассчитана на крепких мужчин, так как надо было перетаскивать тяжёлые мешки, переливать раствор из бетономешалки. Но с нами были выпускники клуба 2016 и 2018 годов, поэтому мы ударно потрудились на благо заповедника, его обитателей и посетителей, — рассказывает один из руководителей клуба «Хозяин Мещёры».

Если старшие ребята приехали на практикум ради волонтёрской помощи заповеднику, то младшие — для получения новых знаний. Для юных экологов были организованы занятия по биоиндикации, зоологии, гидробиологии, экскурсионные походы к местам обитания бобров и барсуков, на озеро Святое. Школьники посетили также этнографический музей в селе Орехово. Проживая в палаточном городке на берегу реки Пра, ребята ежедневно наблюдали за жизнью зверей.
— Над лагерем постоянно кружили коршуны в поисках еды, ночью к лагерю приходила енотовидная собака, днём — лиса. За мостом, всего в 300 метрах, пробегал волк, и мы видели его следы. Бесчисленные следы пребывания кабанов и лосей всего в 500 метрах от стоянки говорят, что это заповедник, дикая глушь, и люди здесь гости, а дикие животные — хозяева, — рассказывают юные экологи.

С практикума дети вернулись довольными, с чувством выполненного долга и с желанием вернуться в заповедник снова.

РНПК поддерживает инициативы экологического клуба с 2011 года. Компания помогла провести большое количество мероприятий по экологическому воспитанию. Так, в 2019 году ребята посетили Российский музей леса в Москве, где познакомились с историей лесопользования, растениями и животными лесных местообитаний, современными лесами и лесным хозяйством России. Школьники приняли участие научно-практической конференции «Мой исследовательский проект». Весной в Рыбновском районе сотрудники РНПК и юные экологи высадили более 3,5 тысяч саженцев ели. Кроме того, школьники повершили поездку к реке Проня, где изучали флору и фауну. Результаты наблюдений были переданы специалистам кафедры биологии и географии РГУ.

Поделиться: