Новости

В Рязани спроектировали 8-й и 9-й микрорайоны Дашково-Песочни

Какими будут 8-й и 9-й микрорайоны Дашково-Песочни Рязани, обсудили на публичных слушаниях 20 августа. Территория площадью 158 гектаров раничит с ТЦ «Зельгрос», 4-м микрорайоном Песочни, с военным госпиталем, особо охраняемой природной территорией «Карцевский лес».

Изменения в план землепользования и застройки по замене зелёных зон под жилую и общественно-деловую зону внесены. Докладчик — представитель проектной организации Владимир Михаленко обозначил, что уже разработана улично-дорожная сеть, которую попытались увязать, как с сетью песоченского района, так и с дорогой областного значения (восточной частью северного обхода окружной дороги). У ТЦ «Зельгрос» организуют разворотную площадку и конечную стоянку общественного транспорта. Также планируется расширение улицы Зубковой.

Жильё будут строить в шесть очередей. Проектом предусматривается застройка переменной этажности, средняя — 18 этажей, а максимум — 30 этажей. Общее количество жилых квартир составит до 600 тысяч квадратных метров, заселить планируется до 25 тысяч человек. В планах — строительство 6 детских садов (вместимостью от 190 до 250 мест), двух школ (на 1100 и на 1200 мест). Также предусмотрена поликлиника на 510 посещений в смену, и два комплекса — спортивно-торговый и физкультурно-спортивный. Первые-вторые этажи отдадут под торговлю, аптеки, сбербанки, химчистки и прочее обслуживание. Предусмотрено 7900 парковочных мест: подземный паркинг, вдоль дороги на многоуровневых парковках, вдоль улиц. Зелёные зоны после внесения изменений увеличились на 2 гектара, по словам проектировщика, в них вошли Карцевский лес, дубовая аллея и прочее озеленение. Предусматриваются проектом детские и спортивные площадки, освещение.

Представитель застройщика общества «Агроконтакт» Алексей Баталов подтвердил, что земельные участки под муниципальные объекты размежёваны и поэтапно будут передаваться в фонд муниципального имущества администрации Рязани. Строительство спорткомплексов застройщик предусматривает также с участием города. Первая очередь — три дома введут через 2-4 года (70 тысяч квадратных метров жилья), завершат строительство полностью через 12-15 лет. Строительство поликлиники запланировано на вторую очередь.

На опасение жителей, что будущий район строится вблизи опасных промпредприятияй, проектировщик ответил, что Карцевский лес является в этом случае буфером, а все проектируемые объекты находятся за пределами санитарно защитной зоны, которая составляет километр от промузла.

Поделиться: