Новости

Рязанский нейрохирург дал мастер-класс тверским медикам

Рязанский нейрохирург дал мастер-класс тверским медикам. Об этом сообщает портал регионального минздрава. Показательные операции, выполненные в Твери под руководством заведующего первым нейрохирургическим отделением Рязанской ОКБ Андрея Косолапова, были связаны с поясничным отделом позвоночника. У одного из пациентов диагностировали стеноз позвоночного канала — заболевание, при котором межпозвонковые грыжи сдавливают спинной мозг и другие элементы нервной системы. В этом случае у пациента постоянно нарастает боль в спине, снижается чувствительность ног, также могут отказывать органы малого таза. У второго пациента аналогичный диагноз осложнился нестабильностью позвоночника.

— Этим пациентам показана операция как самый эффективный метод лечения. С помощью хирургического вмешательства мы освобождаем элементы нервных системы от давления, — отметил Андрей Косолапов. — Кроме того, у второго пациента мы стабилизировали позвоночник с помощью погружного импланта. Это специальное приспособление, которое помогает восстановить естественную форму позвоночника и сохранить его динамические свойства. Они прочно фиксируют позвонки в нужной позиции.

Хирургические навыки по выполнению столь сложных операций Андрей Косолапов недавно усовершенствовал в Германии, где прошёл кадаверный курс малоинвазивному лечению заболеваний позвоночника.

Поделиться: