Новости

Николай Любимов рассказал, как допустили до работы лагерь «Лесная сказка»

Рязанский губернатор Николай Любимов 22 августа собрал пресс-конференцию. Журналисты поинтересовались, как допустили до работы сасовский лагерь «Лесная сказка».

Любимов пояснил, что «правда заключается в том, что лагерь отработал три смены, а предложение от Иркутской области стимулировало директора лагеря открыть четвёртую смену».
— Они просто не успели подготовиться за два дня. А нарушения, которые были выявлены, не позволяют даже в судебном порядке этот лагерь закрыть. Лагерь соответствуют тем нормам и правилам, который у нас в государстве существуют. У нас таких лагерей много. Он летний, и понятно, что в корпусах нет отопления, — пояснил он.

Губернатор также добавил, что размещение в «Лесной сказке» иркутское правительство выбрало по соображениям цены, всех предупредили, что в лагере нет отопления, но детей при десяти градусах тепла привезли в сланцах, потому пришлось даже покупать им одежду. Также в лагере, по словам Николая Любимова, была устаревшая мебель, а всё остальное — в норме.
— Понятно, что для того, чтобы масштаб информационного повода был больше, пришлось сломать лейку, найти какую-то дырку в стене. Этого ничего не было. Я считаю, что дети не должны были страдать. Здесь позиция взрослых была не совсем, на мой взгляд, верной, — сказал губернатор.

Напомним, что условия в сасовском лагере «Лесная сказка» ужаснули детей и педагогов, которые отправились туда отдыхать из пострадавшей от наводнения Иркутской области. Рязанская прокуратура провела в лагере выездную проверку, за ней последовала и проверка Следственного комитета. Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова назвала ситуацию абсурдной. Затем Роспотребнадзор выяснил, что оздоровительный сезон в лагере завершился 7 августа, и четвёртой смены в «Лесной сказке» не предполагалось. Венцом ситуации стало извинение рязанского губернатора Николая Любимова перед школьниками и благодарность властям Сасовского района «за человеческое отношение и совместную слаженную работу».

Поделиться: