Новости

Рязанцы отрицательно относятся к размещению центра Солженицына в доме Салтыкова-Щедрина

Председатель топонимической комиссии Рязани Николай Булычёв в прямом эфире паблика «Новости Рязани ВКонтакте» рассказал, что не так с недавно открывшимся в доме Салтыкова-Щедрина центром Солженицына.
— Открывать музей одного писателя в доме, где жил другой писатель, я считаю, это просто абсурд, — произнёс Булычёв в эфире. — Можно было подобрать нейтральное здание.

Председатель топонимической комиссии обозначил, что принципиально не был на открытии центра, но слышал отзывы, такие как «это винегрет-солянка, там всё намешано, есть вставочки, связанные с рязанскими писателями, жителями Рязани того времени, залы посвящённые ГУЛАГу».
— Объединили необъединяемое, — резюмировал отзывы Николай Булычёв. — Наша цель была создать мемориальный музей-квартиру.

Он напомнил, что в Рязани есть две квартиры, где жил Солженицын. По адресам Урицкого,17 и Юннатов, 8/1. Булычёв заверил, что жители на улице Урицкого были не против создания музея.
— Чиновники мне доказывали, что таких музеев-квартир не бывает. Я им провёл ликбез, что в Москве свыше 30 музеев-квартир, в Петербурге свыше 50. Затем они начали другую теорию включать, что в ветхом здании нельзя делать музей. Ну дом, где жил Есенин, мы отреставрировали и сделали музей. И Солженицын не виноват, что жил не во дворце.

В ходе прямого эфира также отметили, что многие рязанцы высказались против музея Солженицына. Паблик запустил опрос, дабы граждане выразили мнение по поводу его открытия. На момент прямого эфира проголосовало 810 человек, половина высказалась отрицательно.

Никорай Булычёв также обратил внимание, что с фасада открывшегося центра сняли мемориальную доску, на которой был текст, что в этом доме жил Салтыков-Щедрин с 1848 по 1860 год. Также исчез и бюст писателя, который висел рядом с доской. Булычёв заявил, что будет обращаться с данным вопросом в прокуратуру.


Поделиться: