Новости

Суд запретил собственнику засыпать озеро «Дикая утка»

22 августа в Московском районном суде города Рязани рассмотрели иск Рязанского межрайонного природоохранного прокурора  к собственнику земельного участка, на котором расположено озеро «Дикая утка». Истец просил суд запретить собственнику участка работы по засыпке земельного участка до утверждения проекта мелиорации земель, размещение на земельном участке отходов производства и потребления, работы, связанные с изменением дна и берегов поверхностного водного объекта для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование, проведение на земельном участке работ, направленных на изменение существующего природного ландшафта.

Решением суда исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объёме. Суд обязал собственника участка прекратить работы по засыпке земельного участка до разработки и утверждения проекта мелиорации земель; запретил складировать и размещать на земельном участке отходы производства и потребления, проводить на земельном участке работы, связанные с изменением дна и берегов поверхностного водного объекта до получения решения о предоставлении водного объекта в пользование. Также собственнику запрещено проводить на земельном участке работы, направленные на изменение существующего природного ландшафта.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в суде апелляционной инстанции.

Напомним, что вопрос того, является ли озеро «Дикая утка» водным объектом, обсуждается уже долгое время. На засыпку озера строительными отходами обратили внимание общественники, выступившие за сохранение объекта. Проблему озвучили президенту РФ Владимиру Путину. Собственнику участка было выдано несколько предписаний о прекращении засыпки озера и складирования мусора. Отдельным вопросом рассмотрения в рамках заседания Московского районного суда Рязани является характеристика того, чем засыпается участок. Проверку министерства природопользования региона, проведённую привлечённой лабораторией, представитель ответчика подвергает сомнению из-за нарушения процесса отбора проб. В результате озеро поставили на учёт государственного водного реестра. Подтверждающие это документы были представлены в рамках судебного заседания 8 августа в Московском районном суде.

Поделиться: