Новости

Митрополит Марк встретился с заключёнными в ИК в Скопинском районе

22 августа в Никольском храме при исправительной колонии №5 в Клекотках Скопинского района митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил божественную литургию, сообщает сайт Рязанской епархии.

— В жизни человеческой всё подвижно, всё возможно, — философски заметил владыка. — Мы видим много примеров того, как правильные, хорошие, благонамеренне люди в конце жизни отпадали от Бога или ударялись во все тяжкие. А есть другие примеры, когда люди, которые были преступниками, грешниками оставили свои злые дела и стали по-настоящему великими людьми. В духовном плане таковой является Мария Египетская, которая была блудницей в течение многих лет, страшно грешила, а потом вдруг покаялась, всё оставила и ушла в пустыню, где много лет подвизалась. И сейчас её житие читается каждый Великий пост в качестве образца покаяния.

Архипастырь пожелал отбывающим наказание в колонии свободы не только внешней, но прежде духовной, преображения и помощи Божией.

Помощник начальника Управления по организации работы с верующими Николай Кутаков подчеркнул важную роль православных общин в профилактике правонарушений. В заключённых, приобщающихся к церковной жизни, видна настоящая глубокая вера, которая, как говорят многие из них, вкупе с Таинствами и участием в богослужениях помогает бороться с гордостью, учит смиряться. Руками заключённых созданы комната для чтения и библиотека, где собран достойный фонд изданий, посвященных теме веры.

После богослужения за чашкой чая состоялась беседа митрополита Марка с заключёнными, вопросы касались веры и благочестия, служения митрополита Марка за границей.

Поделиться: