Новости

Рязанский малый бизнес активно кредитуется

За январь–июнь текущего года банковские учреждения выдали юридическим лицам и бизнесменам Рязанской области кредитов на 47,8 миллиарда рублей. Об этом информирует пресс-служба Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. При этом крупные объёмы заёмных средств получили предприятия оптовой и розничной торговли (27,6% от общей величины кредитов, предоставленных юрлицам), обрабатывающих производств (25,8%) и сельского хозяйства (12,9%). Объём кредитов, предоставленных предприятиям малого и среднего предпринимательства (МСП), в первом полугодии на 11,2% превысил показатель минувшего года.

— Мегарегулятор стремится создать такие условия, при которых доступ к кредитным ресурсам будут иметь все заинтересованные участники рынка, — подчеркнула заместитель управляющего Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Морозова. — Растущее кредитование этого сегмента МСП показывает, что предприниматели становятся всё более «понятными» клиентами для банков.

Корпоративный кредитный портфель за год вырос на 14,1% и к началу июля 2019 года составил 107,6 миллиарда рублей. Из общей величины задолженности почти треть приходится на кредиты субъектам МСП. Качество корпоративного кредитного портфеля в Рязанском регионе продолжает улучшаться, просроченная задолженность за год уменьшилась на 6,7%.

Привлечённые средства юридических лиц к началу июля составили около 15,1 миллиарда рублей. Средства индивидуальных рязанских предпринимателей на счетах в кредитных организациях — порядка 3,2 миллиарда рублей.

Поделиться: