Новости

Почти половина рязанцев считает, что высшее образование не гарантирует успешного трудоустройства

Почти половина рязанцев считает, что высшее образование не гарантирует успешного трудоустройства. Такие данные приводит сервис по поиску работы HeadHunter. Сотрудники последнего выяснили, что среди работающих соискателей Рязанской области, получивших высшее образование, 42% трудятся не по специальности. Ещё 26% работают по специальности, а 32% работают по специальности смежной той, что получили в вузе.

— Наше исследование показало, что среди соискателей с высшим образованием, не работающих по специальности, 54% пытались работать по специальности, но затем бросили: выше всего эта доля в транспортной сфере — 73% и в производстве — 62%. Чаще всего жители Рязанской области переставали работать по специальности из-за низкой зарплаты — 45%. Кстати, по той же причине 37% соискателей с высшим образованием даже не начинали работать по специальности, — прокомментировала руководитель пресс-службы HeadHunter по Поволжью Анна Зубкова.

Среди сегодняшних студентов и тех, кто собирается в будущем получать высшее образование, 61% планируют работать по специальности, 21% — не планируют. Выше всего доля тех, кто планирует трудиться по специальности — в сфере бухгалтерии и финансов (84%), ниже всего — в сфере туризма и услуг (41%).

Каждый четвёртый соискатель только отчасти доволен своим высшим образованием. Выше всего доля довольных высшим образованием среди топ-менеджеров (62%), ниже всего — среди представителей искусства и массмедиа (30%). Более остальных недовольны своим высшим образованием представители сферы туризма (32%).

В ходе опроса также выяснилось, что 15% рязанских соискателей не получали высшее образование и не собираются получать его в будущем. Среди представителей рабочего персонала таких треть. Почти половина рязанцев (45%) сходятся во мнении, что диплом о высшем образовании не гарантирует успешного трудоустройства, ещё 44% — что это пустая трата времени, и всему можно научиться на работе. Чуть более половины соискателей, независимо от того, есть у них высшее образование или нет, планируют повышать уровень знаний и улучшать свои навыки с помощью допобразования (51%). Выше всего эта доля среди работников научно-образовательной сферы (92%) и IT (92%).

Поделиться: