Новости

Преподаватели рязанского филиала института культуры рассказали о ситуации в вузе

Преподаватели рязанского филиала института культуры 10 сентября пригласили журналистов, чтобы поделиться информацией о ситуации с ликвидацией вуза. Одной из версий, по неофициальной информации коллектива рязанского вуза, может стать ликвидация по причине отзыва лицензии Рособнадзора.

Напомним, что по этому поводу коллектив создал петицию, затем в Рязань приехала делегация из МГИК, после чего официально назвали причину ликвидации — критическое состояние здания.

На встрече с журналистами секретарь учёного совета, доцент кафедры социально культурной деятельности рязанского филиала института культуры Людмила Андрюкина сообщила, что Рособрнадзор провёл в институте плановую проверку (проходит раз в три года). В 2016 году институт прошёл аккредитацию успешно. Нынешний акт по результатам проверки выставлен на сайте вуза. Андрюкина пояснила, какие замечания выписал надзорный орган. В частности, не все учебные дисциплины оснащены печатными материалами. Так, в рабочей программе по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» указана литература, не имеющаяся в библиотеке вуза. Данное предписание необходимо устранить до 2 декабря.

— Сейчас мы занимаемся тем, чтобы все замечания, которые отражены, были устранены в обязательном порядке, — пояснила Людмила Андрюкина.

— У нас в предписании есть только замечания. У нас нет формулировок — «не соответствует», — добавил замдиректора вуза Владимир Калинин.

Одно из замечаний — обеспечить доступную среду для инвалидов. В вузе имеется экстренная кнопка вызова на входе, пандус на первом этаже. Также имеется договор с обществом слепым по предоставлению необходимой аппаратуры.

— У нас нет подъёмника, это очень дорого. На свои средства мы его не можем поставить, — пояснил Калинин.

Как отметила Андрюкина, учредитель имеет право ликвидировать неэффективное с его точки зрения подразделение. Но в отношении образовательной организации существует очень строгий порядок. Во-первых, должна быть создана ликвидационная комиссия. Во-вторых, должен быть создан план ликвидационных мероприятий. В-третьих, должно быть заключение комиссии, которая говорит о том, что ликвидация данного подразделения не будет иметь негативных последствий для той сферы, в которой данная организация осуществляет свою деятельность.

— И всё это обязательно должно быть утверждено приказом учредителя. Мы сегодня не имеем ничего. Мы не понимаем, почему решение о ликвидации принимается в кулуарах. Мы настаиваем на том, чтобы, если ликвидация и состоится, то она состоялась в установленном законом порядке, — заявила Андрюкина.

Председатель областного отделения Союза дизайнеров России, педагог вуза Олег Атясов напомнил, что кафедра дизайна учреждалась союзом дизайнеров России, и она является одной из лучших в стране. Это подтверждается дипломами 1, 2 и 3 степени. До 20 выпускников ежегодно делают дипломные работы по комфортной городской среде по Рязани и области. Многие из работ легли в основу проектов. Один из них — проект Лыбедского бульвара.

— Для региона мы люди не бесполезные. На многих педагогов сейчас давят, и грозят уволить по статье. И после нашего вопроса — где деньги, вдруг они говорят, что аварийность это предлог (и что производить ремонт можно, не прекращая учебный процесс), а закрывают, якобы, решением Рособрнадзора, потому что мы, якобы, такие неуспешные, — отметил Атясов.

Студенты, в свою очередь, напомнили, что выпускники института работают по специальности — в домах культуры, занимаются с детьми в кружках, принимают участие в организации мероприятий администрации и прочее.

Коллектив преподавателей сообщил, что они отправили письмо президенту РФ, в Минкультуры, в головной вуз, также копия ушла заместителю председателя правительства Ольге Голодец и председателю Рязанской областной организации профсоюза работников культуры Тамаре Данилиной. Данилина получила письмо и обратилась к губернатору с предложением отстоять позицию сохранения вуза. Уполномоченный по защите прав человека в рязанской области Наталья Епихина также готова поддержать вуз.

Первое предложение коллектива вуза — сохранить филиал в составе московского государственного института культуры с расширением полномочий и статуса рязанского филиала.

— Для этого сегодня нужна только добрая воля. Нужно просто войти в программу национального проекта «Культура». У нас есть программа развития и мы готовы её представить, — обозначила Людмила Андрюкина.

Второе предложение — на базе РГУ имени Есенина создать факультет искусства и социально-культурных технологий.

Третье предложение — создание регионального института культуры.

— Самый идеальный вариант — это признать, что была допущена ошибка и Москва поспешила с решением о ликвидации. Признание ошибки не умоляет достоинство людей, а наоборот, возвышает их в глазах окружающих, — произнесла Андрюкина.

Преподаватели также показали журналистам акт технического состояния здания, по итогам обследования которого общее состояние признано «неудовлетворительным». Педагоги особо отмечают, что неудовлетворительное — не значит аварийное, и это не говорит о том, что здание нужно закрыть, а ремонт при этом можно осуществлять без прекращения учебного процесса.

Также коллектив предъявил документы, которые направлялись в головной вуз ежегодно, с актами техобследования. Филиал просил средства хотя бы на текущий ремонт, но не получал даже ответа. Была заказана проектно-сметная документация по итогу акта техобследования. Но в госинспекцию по охране памятников проектной документации пока не поступало.Также коллектив вуза просит предоставить протокол по заседанию учёного совета за 26 августа, но безуспешно.


Поделиться: