Новости

Рязанцев приглашают на встречу с художником и архитектором Виктором Хохловым

17 сентября в 16.00 в выставочном зале областного информационно-аналитического центра культуры и туризма «На Грибоедова» в Рязани пройдёт встреча с рязанским художником и архитектором Виктором Хохловым. Об этом сообщили в пресс-службе информационно-аналитического центра культуры и туризма Рязанской области. Мероприятие состоится в рамках персональной выставки Хохлова «Душа архитектуры древнего города».

Виктор Хохлов — автор многочисленных графических и живописных работ в различных стилях — от реализма до авангардизма и символизма. Однако центральной для творчества художника остается тема сохранения архитектурного облика древнего города. По словам Хохлова, любой древний город — это прежде всего ансамбль. «Например, все постройки Рязани составляли когда-то единое гармоничное целое. Эта традиция ныне забывается, что недопустимо», — считает художник. Тема архитектурного облика прежней Рязани, её утраченных святынь развивается как в изображении отдельных утраченных храмов, так и всего городского ансамбля, в котором в роли дирижёра выступал комплекс кремлёвских построек, а свыше 30 православных святынь составляли каменное многоголосье, поднимавшее и возвышавшее душу человека.

В настоящее время Виктор Хохлов единственный, кто восстановил для рязанцев художественный облик таких храмов, как церковь Воскресения «Сгонного» или «Звонного», (как её называли в народе). Этот храм ранее стоял на площади Свободы в Рязани и был построен знаменитым зодчим XVII века Яковом Бухвостовым (автором Успенского собора Рязанского кремля). Не менее интересна с точки зрения истории церковь Симеона Стопника, которую по краеведческим данным, строила Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра I. Там размещалась первая в Рязани арифметическая школа. Хохлов изобразил эти и другие церкви их окружении, что подчеркивает контекстное, ансамблевое мышление их создателей.

На выставке «Душа архитектуры древних городов», которая будет работать до 19 сентября, представлены работы с видами и других древних городов, в том числе, Зарайска, Мюнстера, Праги, Москвы.

Поделиться: