Новости

Стартовали юбилейные «Рязанские смотрины»

Фото сайта priovtb.com
14 сентября в Рязани на площадке перед Театром кукол стартовал международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». В Рязань съехались творческие коллективы 20 театров из 15 стран. Это режиссёры и актёры из Австралии, Англии, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Ирана, Испании, Польши, Португалии, России, Словении, США, Хорватии, ЮАР, Японии. Программа фестиваля включает 37 показов на четырёх сценических площадках. Это детские, семейные и взрослые спектакли. Среди них — проект с участием представителей сразу пяти континентов «Луна для всех одна».

Знакомство с рязанцами многонациональный состав начал с представления в стиле первых десятилетий прошлого века. Затем каждый участник получал чашу-братину с шампанским и говорил свои пожелания фестивалю.
— «Рязанские смотрины» младше меня, но намного разнообразнее и интереснее, — признался министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. — Год от года фестиваль остаётся интересным зрителю и любимым.

В этом году фестиваль отмечает 30-летие с момента создания. Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры РФ, правительства Рязанской области, министерства культуры и туризма Рязанской области, Союза театральных деятелей Российской Федерации, а также Российского Центра UNIMA. Его организатором является Рязанский Театр кукол. Генеральный партнёр фестиваля на протяжении всех лет — Прио-Внешторгбанк.

Председатель правления Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин отметил, что людям свойственно измерять ход времени значимыми событиями в жизни: днём рождения, новым годом, школьным каникулам, отпуском на работе, рождением детей.
— В Рязани люди, жизнь которых измеряется «Смотринами». Это означает, что фестиваль является важным и значимым событием для многих людей. Для нас, как для генерального партнёра фестиваля, быть частью такого события — большая честь и привилегия. Спасибо, — отметил Ганишин.

Череду показов открыл спектакль «Маугли. Книга джунглей Вологодского областного театра кукол. Завершатся «Рязанские смотрины» 18 сентября. Для всех гостей театра работает выставка «Роли исполняют… куклы», созданная в честь Года театра в России.

Напомним, впервые «Рязанские смотрины» состоялись в 1989 году. За это время в Рязань со своими спектаклями приезжали коллективы из Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Болгарии, Хорватии, Германии, Испании, Швеции, Норвегии, Дании, Бразилии, Израиля, а также гости из Австрии, Франции, США и Аргентины. Рязанские зрители увидели более 100 ведущих российских театральных коллективов и более 450 спектаклей от 50 иностранных театров.

Поделиться: