Новости

В Рязани обсудили новые направления использования регионального материнского капитала

В Рязани в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» 18 сентября прошёл круглый стол на тему «Региональный материнский капитал. Новые направления использования». В работе приняли участие представители органов региональной и муниципальной власти, общественных объединений, региональные Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребёнка.

Собравшихся приветствовала руководитель Рязанской региональной общественной приёмной партии «Единая Россия», депутат областной Думы Татьяна Панфилова. Парламентарий напомнила, что региональный материнский капитал выдаётся с 2012 года. Каждый год его величина, которая на начальном этапе составляла 50 тысяч рублей, индексируется и в 2019 году составляет чуть более 70 тысяч рублей.

В отличие от федерального материнского капитала, региональный можно потратить только на улучшение жилищных условий семьи – на оплату при приобретении готового жилья, на первый взнос по ипотеке, для участия в долевом строительстве, на ремонт жилья, уже имеющегося в собственности у кого-либо из членов семьи. Как отметила начальник управления социальной защиты министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области Наталья Рогатина, наибольшее количество обратившихся за получением регионального материнского капитала использовали его в качестве компенсации затрат на ремонт жилья.

К настоящему моменту своим правом на получение регионального материнского капитала воспользовалось большинство семей, реализовано 375 миллионов рублей.
— Не воспользовались те, кто не имеет в собственности жилых помещений, — отметила Рогатина.

Татьяна Панфилова подчеркнула, что многие многодетные семьи живут в муниципальном жилье, а потому не могут потратить региональный материнский капитал на ремонт. Целесообразно предусмотреть для них возможность направлять эти средства на ремонт также в том случае, если оно находится не в их собственности, а предоставлено муниципалитетом.

Председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская отметила, что можно рассмотреть другие направления использования регионального материнского капитала, основываясь на опыте регионов. Она сообщила, что в разных субъектах федерации региональный материнский капитал можно расходовать на лечение, образование, отдых и оздоровление детей, покупку техники, погашение кредита и даже на личные нужды семьи.

Начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области Ольга Панюкова рассказала, что часто семьи хотят потратить эти средства на приобретение автомобиля.

Представители Союза многодетных семей выступили с предложением увеличить размер регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей, приблизив этот показатель к уровню большинства субъектов федерации, а также сделать возможным получение федерального и регионального материнского капитала в один год.

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина отметила, что есть регионы, где материнский капитал выделяется неоднократно, применяется дифференцированный подход — при рождении каждого последующего ребёнка выделяется сумма больше предыдущей, что является хорошей мерой поддержки многодетных семей.

Большинство участников сошлись во мнении, что наиболее востребованным из предложенных направлений использования регионального материнского капитала является лечение членов многодетной семьи, а также оплата образования.

Предложения, выдвинутые участниками круглого стола, будут проработаны и рассмотрены при подготовке поправок в областной закон «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области».

Поделиться: