Новости

Рязанская школа-студия парикмахерского искусства Виктора Шарапова отметила 25-летие

3 октября в Рязани отметили 25-летие со дня открытия школы-студии парикмахерского искусства Виктора Шарапова. На юбилее собрались преподаватели, партнёры студии из города Мюнстера в Германии Йозеф и Марлис Контруп, воспитанники школы, представители областных и городских органов власти.

Министр образования и молодёжной политики Ольга Щетинкина в приветственном слове отметила:
— Виктор Шарапов — учитель с большой буквы, который открывает путь в мир прекрасного. Пусть школа-студия остаётся брендом Рязани и Рязанской области!

— Учиться надо всегда и у всех, порой даже у начинающих мастеров. Мне приходится часто бывать на конкурсах. Находишь столько новых идей, перерабатываешь их и получается конфетка! — сказал директор школы-студии.

Профессией парикмахера Виктор Шарапов начал интересоваться во время службы в армии. В 1974 году окончил республиканские профессиональные курсы в Ростове-на-Дону, через четыре года — школу модельеров во Львове. Работал парикмахером в лучших салонах Рязани, после которых был назначен главным модельером объединения парикмахерского хозяйства Рязани. Чуть позже стал заведующим экспериментальной лабораторией. Впереди — четыре года работы в Германии, снова Рязань, затем салон Долорес Кондрашовой в Москве, изучение немецких образовательных технологий.

В 1994 году в Рязани открылась школа-студия парикмахерского искусства. Это был небольшой кабинет мастера в торговом доме «Барс». Но уже через несколько лет школа переехала в здание на улице Соборной.

— Обживаться было нелегко, — вспоминает Виктор Дмитриевич. — Спасибо, учащиеся помогли. Мы вывезли из помещения около двадцати КамАЗов мусора и отвалившейся штукатурки. Полы были настолько ветхими, что качались от ветра. Думал, не справимся. Но совместными усилиями стройку и ремонт завершили в рекордные сроки — за один год!

Первые ученики становились преподавателями, учили азам профессии молодое поколение. Многие из выпускников открыли собственные салоны, работают в других городах. Сегодня студия популярна не только в Рязани и области, но и далеко за ее пределами. В планах Виктора Шарапова — обучать студентов не только со всей России, но и из-за рубежа.
— Нам есть над чем работать. Проектов и планов огромное количество. Мои выпускники разные, но все воспитаны в одном духе.

Сегодня более трехсот выпускников школы работают не только в рязанских и столичных салонах, но и за границей. Они — призёры и победители чемпионатов России, Европы, международных конкурсов. Старший преподаватель студии Анна Губанова стала абсолютной чемпионкой России и чемпионкой Европы в личном и командном зачёте в мужской технической категории. Другая воспитанница Школы-студии Астхик Абнусян победила на чемпионате Армении в номинации «Свадебная причёска».


Поделиться: