Новости

Грабители, напавшие на рязанца пять лет назад, избежали реальных сроков

7 октября Московский районный суд Рязани вынес приговор трём рязанцам, обвиняемым в разбое, совершённом более четырёх лет назад. Обвинение было предъявлено по части 3 статьи 162 УК РФ. Им вменялся разбой, совершённый группой лиц в крупном размере. Обвинительное заключение, утверждённое прокурором, предполагало наказание до 12 лет лишения свободы. В суде прокуратура потребовала для преступников наказания в виде лишения свободы сроком всего лишь на один год. В результате суд приговорил участников преступного сговора к условным срокам с выплатой компенсации морального вреда, также назначил преступникам штрафы. Причиной мягкого вердикта стала недоказанность, по мнению суда, факта применения рязанцами при грабеже предмета, используемого в качестве оружия, а также намерения злоумышленников похитить средства в крупном размере.

— Беспрецедентный случай в моей практике. Такое ощущение, что суд не на стороне потерпевшего, а на стороне подсудимых, — прокомментировал решение суда адвокат потерпевшего, управляющий партнёр адвокатского бюро «Гуров, Видакас и партнёры» Эдуард Видакас. — Суд исходит из показаний потерпевшего, но при этом не верит, что был пистолет и умысел на разбой в крупном размере. Зато верит подсудимым, как будто они заманили рязанца в гаражи ради похищения задатка, который, как они предполагали, будет небольшим. Возникают сомнения в правосудности. Конечно же, мы будем подавать апелляцию.

Напомним, следствие установило, что 3 декабря 2014 года девушка под предлогом срочной продажи автомобиля заманила рязанца, занимавшегося перепродажей машин, в гаражный кооператив в Московском районе Рязани. В разговоре по телефону незнакомка просила его взять с собой всю сумму сразу — 600 тысяч рублей. Однако в гаражах вместо иномарки мужчину поджидали трое молодых людей. Один из злоумышленников, как утверждает потерпевший, ударил его по голове пневматическим пистолетом. После этого все трое стали хаотично избивать рязанца ногами. Затем соучастники обыскали жертву, забрали 110 000 рублей, которые были при нём, личные вещи. Позже все четверо скрылись, бросив избитого мужчину. Организатором преступления стал знакомый потерпевшего. Именно он в целях материального обогащения спланировал незаконные действия против рязанца, привлёк к реализации злого умысла знакомых ему товарищей, распределил между ними роли.

Обвинение преступникам было предъявлено только 31 января 2018 года. По информации адвоката потерпевшего, за время следствия подозреваемый в организации преступления совершил ещё ряд тяжких преступлений. Поначалу в деле было пятеро обвиняемых, но позже один из соучастников перешёл в свидетели. Организатор преступления находится под стражей за совершённое позже злодеяние, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. По неофициальной информации, дело затягивалось в связи с тем, что один из ранее обвиняемых, а теперь свидетель — сын бывшего судьи Московского районного суда города Рязани. Кроме того, по словам адвоката, из дела пропал пистолет, с которым было совершено нападение.

Поделиться: