Новости

Рязанский суд начал рассматривать иск о запрете работы на свалке в Турлатово

Фото: ГТРК «Ока»
В Московском районном суде 15 октября состоялось заседание по иску природоохранной прокуратуры о прекращении деятельности ООО «Эко-шлак», ЗАО «Эко-ресурс». Природоохранный прокурор направил иск в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц. Прокурорская проверка показала, что в шламонакопителе №1 в Турлатово, находящийся в собственности «Эко-ресурс» и сдан в аренду «Эко-шлак» происходит нарушение закона по обращению с отходами. А именно без лицензии размещают отходы III и IV класса опасности, объект не включён в реестр объектов обращения с отходами, на свалке неоднократно происходили возгорания и загрязнение атмосферного воздуха.

Со стороны природоохранной прокуратуры выступал заместитель начальника ведомства Рязани Алексей Волков. Со стороны ответчика — адвокат Елена Метюлина, замдиректора ООО «Эко-шлак» Валерий Деев, представитель ЗАО «Эко-ресурс» адвокат Сергей Плясунов. Со стороны третьих лиц — от приокского межрегионального отделения Росприроднадзора Наталья Морозова, от министерства природопользования региона Олег Суслов, от Роспотребнадзора Рязанской области Ольга Жарикова.

Представители ответчика требования о запрете деятельности не признали. Адвокат заявил, что вред окружающей среде действиями «Эко-шлак» не наносится. Заявили, что на территории свалки происходили не произвольные возгорания, а поджоги. А в атмосферном воздухе не были найдены вредные вещества. Также они указали на то, что территория свалки эксплуатируется с 1956 года заводом «Химволокно», где хранили отходы III и IV класса опасности, а «Эко-шлак» использует эту площадку с мая 2019 года, и, по их заверению, принимает отходы только V класса опасности от ИП «Булыгин». Также заявили, что у «Эко-шлак» имеется санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что они не наносят окружающей среде никакого вреда.

Прокурор заявил, что 3 октября были взяты пробы воздуха, но результаты ещё не готовы. Ответчик в свою очередь выступил с заявлением запросить все результаты проб воздуха, воды и отходов, которые были проведены во время природоохранной проверки с мая по октябрь на объекте ООО «Эко-шлак» и в пределах Турлатово-1.

Очередное заседание по делу назначили на 14 ноября в 15.00.

Напомним, что в Год экологии (2017-й) активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру Рязанской области, Росприроднадзор, и правительство региона с просьбой пресечь незаконные захоронения опасных химических отходов на территории промышленной площадки в Турлатово-1, по этому факту завели уголовное дело. В марте 2019 года факт незаконного захоронения вновь обнаружили, появились заявления о росте свалки в Турлатово, в августе свалка начала гореть, по этому поводу высказалась мэрия и общественность, после чего прокуратура подтвердила незаконность свалки. Ситуацию прокомментировал губернатор Рязанской области Николай Любимов, свалку начали постоянно проверять.

Поделиться: