Новости

Рязанская детская библиотека отмечает столетие

Столетний юбилей отмечает Рязанская областная детская библиотека. Поздравили коллектив 15 октября в Театре на Соборной. Как и чем живёт библиотека, рассказывали подростки — «Гаджет» и «Ксюша Читайкина». Говорили тёплые слова представители власти. Директор библиотеки Татьяна Окружная приветствовала гостей, ветеранов и нынешний состав сотрудников.

— Во все времена библиотека жила теми же интересами, что и наша страна — ликвидация неграмотности, первые пятилетки, тимуровское движение, рассказы о героях Великой Отечественной войны, чтение сводок информбюро, послевоенное восстановление. Всегда главной задачей было привлечь ребёнка к чтению, а главной целью — воспитать настоящего гражданина нашей родины. Сегодня мы с радостью и с уверенностью смотрим в будущее. Благодарим руководство области за подарок — шесть миллионов рублей на ремонт библиотеки, а также за то, что нам не пришлось испытать горечь оптимизации, мы живём спокойно и творчески работаем. Спасибо! — отметила Татьяна Окружная.

Коллектив библиотеки от имени губернатора поздравил зампред областного правительства Роман Петряев.
— Что такое сто лет для библиотеки? Это юность. Мы знаем библиотеки в Александрии, библиотеки Ивана Грозного, которым сотни и тысячи лет. Поэтому это только начало пути. Библиотека создавалась в тяжёлое время — шла гражданская война, но и тогда правительство помнило, что книга и дети это очень важно. И важно, чтобы они не разлучились, потому что на этом основан наш статус самой читающей нации в мире и мы ни в коем случае не должны его потерять, — заявил Петряев.

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов напомнил, как много библиотека делает для региона — участвует в разработке программы поддержки чтения, помогает детским библиотекам, устраивает телемосты, чтения.
— Спасибо вам за огромный труд, за вклад в развитие культуры нашей страны, всего самого доброго от всего культурного сообщества, — подчеркнул Попов.

Председатель комитета Рязанской областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова отметила достижения библиотеки, взаимодействие с регионами и зарубежными странами, многочисленные проекты и гранты.
— Вы сохраняете нашу культуру, помогаете детям лучше узнать жизнь, научиться общаться, открываете замечательный мир книг, — рассказала Панфилова.

Поделиться: