Новости

В регионах разработают планы борьбы с кадровым дефицитом в первичном звене здравоохранения

До 10 января региональные власти должны составить план борьбы с кадровым дефицитом в учреждениях здравоохранения первичного звена. Как сообщает ТАСС, такое поручение было дано министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой на всероссийском совещании о принципах модернизации первичного звена здравоохранения.

В частности, региону предстоит определить перечень медорганизаций, здания которых нуждаются в проведении капитального ремонта, и перечни тех, здания которых необходимо снести, а на их месте возвести новые. По словам министра, эти перечни и лягут в основу уже при формировании дорожных карт региональных программ модернизации инфраструктуры первичного звена здравоохранения.

— Когда мы говорим о доступности первичной медицинской помощи, мы подразумеваем, с одной стороны, наличие правильной и правильно расположенной инфраструктуры, основных фондов и медицинского оборудования, а с другой стороны — наличие необходимых кадров, — сказала Скворцова.

21 октября в регионы будут направлены паспорта на каждую медицинскую организацию в первичном звене. В паспорта нужно будет включить сведения об учреждении, его транспортной доступности и инфраструктуре, количестве врачей и кадровом дефиците, а также детализированный анализ по каждой должности.

— Ни модернизация, ни оснащение оборудованием не будет производиться, если нет медицинского работника, который будет на этом оборудовании работать или будет принимать население в этих модернизированных, отремонтированных, реконструированных кабинетах, структурных подразделениях и поликлиниках. Таким образом, до окончания модернизации, если медицинская организация включается в модернизацию, кадровая проблема должна быть решена, — отметила на совещании заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова.

В Минздраве создана межведомственная рабочая группа, которая обеспечит субъекты всеми необходимыми методическими рекомендациями. До 15 ноября должен быть проведён анализ инфраструктуры систем оказания первичной медпомощи.

Поделиться: