Новости

В Кадоме укротили «своенравную» реку

В Кадоме укротили «своенравную» реку. Об этом сообщили в пресс-службе регионального минприроды. Так, досрочно окончена работа на втором пусковом комплексе по берегоукреплению реки Мокши общей протяжённостью двух участков более 354 метров. Все работы выполнены на средства областного бюджета, которые составили порядка 52 миллионов рублей.

Рассказывая о предыстории вопроса, начальник отдела водных ресурсов областного минприродопользования Надежда Абрамкина рассказала, что необходимость проведения берегоукрепления Мокши назрела давно и связана она не только с непредсказуемым подъёмом уровня воды в реке в период весенних половодий. В частности, во время прохождения высокого паводка берега, высота которых составляет от 2,5 до 7,5 метра, периодически обрушаются. Расстояние эрозийных подмывов на отдельных участках реки составляет от двух до десяти метров до жилых домов, которые подвергаются опасности разрушения.

Расчистку берегов реки от кустарников и от донных отложений провели за счёт федеральных средств, что стало возможным благодаря совместной работе Московско-Окского бассейнового водного управления и министерства природопользования Рязанской области. Данный этап работ проводился в 2015–2016 годах. В 2017 году по инициативе минприроды региона было проведено допобследование, поскольку помимо трёх известных опасных участков — в районе левого берега параллельно улице Московской, по берегу парка Дружбы и по правому берегу улицы Мичурина, был выявлен ещё один: на правом берегу в районе улицы Сплавной. Потребовалось пересмотреть инженерные изыскания и технические решения и откорректировать проектно-сметную документацию.

О необходимости безотлагательных мер по укреплению берегов Мокши министр природопользования Сергей Абрамов доложил губернатору Рязанской области Николаю Любимову и получил поддержку: по поручению главы региона из областного бюджета были выделены денежные средства на берегоукрепление реки. Работы на втором пусковом комплексе стартовали в 2018 году и были окончены ранее намеченного срока — в октябре.

Представитель заказчика — начальника отдела капстроительства и муниципального хозяйства Кадомской администрации Юрия Яупова, для проведения работ подрядчик использовал передовые конструкторские решения и надёжные материалы. Так, берегоукрепление в районе улицы Московской было выполнено «террасой», где для предотвращения сползания берега были использованы два ряда шпунтовой стенки, а в районе парка «Дружба» у самой кромки воды проложены габионные конструкции.

По мнению местных жителей, наличие гидросооружения — безусловное благо. Владимир Десинов, который является инвалидом по зрению, проживает на улице Московской. На его памяти вода трижды заливала огород, долго стояла в подполе и даже заходила в дом, расположенный почти на береговой линии. Опасность сползания грунтов и обрушения дома держала всю семью в напряжении каждую весну. А жительница Кадома Ольга Шумаева отметила, что Мокша не только красивая река, но и опасная, так как периодически во время паводка затапливает улицы Кадома.
— Надеемся, что укрепление берегов Мокши позволит местным жителям вздохнуть спокойно, — сказала она.

Поделиться: