Новости

Рязанские хирурги спасли пациента с редким заболеванием

Рязанские хирурги спасли пациента с редким заболеванием, сообщает сайт регионального минздрава. Примерно месяц назад в областной кардиологический диспансер из другого медицинского учреждения доставили 50-летнего мужчинц. У пациента было сильное кровотечение, причины которого не могли выявить, а предыдущее лечение давало лишьо кратковременный эффект.

В кардиодиспансере больному провели ангиографическое обследование всех артерий, которые могли служить источником кровотечения.
— Это единственный метод, позволяющий увидеть место в повреждённом или изменённом сосуде, откуда вытекает кровь внутрь организма или наружу, — рассказал заведующий отделением рентгенваскулярной хирургии, кандидат медицинских наук Сергей Бирюков.

В результате у рязанца обнаружили наличие лопнувшей артерии внутри самой почки, что привело к образованию в ней аневризмы: полости размером примерно два сантиметра, из которой кровь попадала в мочу. Именно это и было причиной кровотечения.
— Раньше в такой ситуации почку удаляли, других вариантов не было. Мы решили сделать внутрипочечную операцию, «закрыть» артерию и сохранить пациенту жизненно важный орган, — сообщил Сергей Бирюков.

Такая операция была проведена в Рязанской области впервые. С помощью катетера непосредственно в саму аневризму завели несколько специальных спиралей, которые заполнили всю её полость и остановили кровотечение. Высокотехнологичное оперативное вмешательство позволило сберечь почку. По словам Бирюкова, сейчас пациент чувствует себя хорошо и уже вышел на работу.

Поделиться: