Новости

Рязанцы вновь заинтересовались ипотекой

За январь-сентябрь текущего года банковские учреждения предоставили рязанцам 7824 рублёвых ипотечных жилищных кредита (ИЖК) на общую сумму 14,2 миллиарда рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. По сравнению с соответствующим периодом минувшего года объём кредитования упал на 12,7%, а количество выданных кредитов — на 9%.

— Активность населения на рынке ипотечного кредитования снижалась в первом полугодии под влиянием ужесточения условий банковского кредитования. Кредитные организации увеличивали ставки по кредитам, а также применяли повышенные коэффициенты риска для ипотеки с первым взносом менее 20%, — рассказал управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — Но затем на фоне снижения ключевой ставки Банка России вектор изменился.

Начиная с июня, кредитные организации каждый месяц снижали стоимость ИЖК. Средняя ставка в Рязанском регионе к началу октября снизилась до 9,55%. В этих условиях в регионе в третьем квартале отмечался устойчивый рост количества и объёма выданных ипотечных кредитов. Так, за июль–сентябрь нынешнего года объём кредитования вырос на 16,8%, а количество выданных ИЖК — на 15,3%.

Совокупная величина задолженности по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным региональным заёмщикам, на начало октября составила 52,2 миллиарда рублей. Качество обслуживания долга по ипотеке оставалось на высоком уровне, неплатежи населения на 1 октября составили лишь 0,6% от суммарной задолженности.

Поделиться: