Новости

Рязанцам представили спектакль «Валентин и Валентина»

15 ноября в рамках IV Международного театрального фестиваля спектаклей о любви «Свидания на Театральной» в Рязанском театре драмы состоялась премьера спектакля «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина.

Пьеса, написанная в 1970 году, стала классикой. Произведение по сей день актуально своей темой, узнаваемостью жизненных ситуаций. Режиссёр-постановщик спектакля на сцене Рязанского театра драмы Максим Ларин максимально приблизил действие пьесы к реалиям нашего времени, сохранив всё самое ценное от автора. Это придало постановке современность, динамичность и сняло налёт нафталинной классики. Как сказал сам Ларин, спектакль рассчитан в первую очередь на тех, кто не читал первоисточник и не смотрел одноимённый художественный фильм.

Главная тема спектакля — рассуждения на тему «Что такое любовь». В спектакле выведены различные мнения людей, окружающих влюблённую пару. Естественна тревога матери за дочь, не принимает ли она увлечение за любовь. Такая же естественная тревога матери за сына, что женитьба сломает его карьеру, ведь придётся бросить учёбу, чтобы зарабатывать на семью. Спектакль показывает отношение родителей к уже повзрослевшим детям. Родители не могут и не хотят признать тот факт, что дети выросли и имеют право на личную жизнь. Ханжи под разными предлогами отрицают любовь, требуют к ней разумного подхода.

Но любовь на то и любовь, что она лишает человека разума. За счёт этого не прекращается течение жизни, совершаются браки, рождаются дети, совершаются великие открытия. Одним словом, прогресс — социальный и научно-технический. Кто говорит, что любви нет, забывает добавить, что любви нет в его жизни. Но глубоко в подсознании хочет, чтобы она, эта любовь, появилась. Отношения молодых людей выдержали проверку на прочность заботой родных и друзей. Спектакль завершается победой любви.

Поделиться: