Новости

Рязанцы увидели современную Снегурочку

Шестое «Свидание на Театральной» состоялось в Рязанском театре драмы 20 ноября. Свой спектакль показал районный центр Ивановской области — город Кинешма — именно там расположен драматический театр, носящий имя известнейшего русского драматурга Александра Островского. Его произведение «Снегурочка» и посмотрели рязанцы.

Новое прочтение классической пьесы представил режиссёр-постановщик Александр Огарев. Это была весьма неожиданная интерпретация известной сказки, в прямом смысле экспериментальная постановка. Но эксперимент удался. Действие переносит зрителя в советскую эпоху — это и декорации, и костюмы, и агитплакаты того времени. К примеру, удивила декорация в виде уличных часов — те шли и показывали правильное время. Неожиданным было музыкальное оформление спектакля. Со сцены звучали советские песни, исполненные волжским окающим говором, шансон, и историческая запись Майи Кристалинской «А снег идёт…».

В основе спектакля — напоминание о противоречиях человеческой любви. Снегурочка мечтает о любви, ищет её и, в конце концов, находит, хотя знает, что погибнет. Ведь любовь — это обмен энергетикой, и невозможно сохранить ледяное сердце под горячими лучами любви. Аллегорично окружение Снегурочки. Здесь и молодые парни, которые побросали своих подружек-простушек, завидев красавицу Снегурочку. И соблазнитель пастушок Лель, которому всё равно, кого любить. И Прекрасная Елена, изменяющая своему безвольному мужу. И деловая Купава, страдающая манией величия. И богач Мизгирь, своим поведением очень похожий на современных нуворишей. И Берендей — царь, который по ходу пьесы не говорит, а выступает как политик с трибуны.

Более века прошло со дня появления пьесы, а запечатлённые тогда типажи никуда не делись — их легко можно найти среди нас. От просмотра спектакля каждый из зрителей получил своё: кто-то негатив, кто-то восхищение, но однозначно можно сказать одно — никто не остался равнодушным.

Поделиться: