Новости

В Рязанской областной Думе обсудили развитие сельхозпроизводства

Депутаты Рязанской областной Думы в рамках правительственного часа 20 ноября обсудили предварительные итоги сельскохозяйственного года. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Борис Шемякин, валовый сбор зерна превысит 2 миллиона 150 тысяч тонн.
— В истории рязанского земледелия больше зерна собирали лишь дважды — в 1973 и 2017 году, — отметил министр. — Результат был достигнут благодаря тому, что аграрии максимально организованно провели все технологические операции по уходу за посевами.

Для масличных культур, особенно для подсолнечника, погодные условия 2019 года были благоприятными, рязанские аграрии получили рекордный урожай — 300 тысяч тонн. За пять лет производство масличных выросло практически в два раза. Валовый сбор сахарной свёклы составил свыше 330 тысяч тонн, картофеля — 141 тысяча тонн, овощей открытого грунта — 17,5 тысячи тонн.

— В целом результат по валовому производству сельхозкультур текущего года значительно выше 2018 года, учитывая неблагоприятные погодные условия, таких показателей удалось добиться благодаря применяемым передовым технологиям возделывания, использования высокоурожайных сортов, применению современной высокопроизводительной техники с навигационным оборудованием, позволяющим вести работы круглосуточно, — заявил Борис Шемякин.

Одно из перспективных направлений в развитии АПК региона — это ввод в сельхозоборот неиспользуемых пахотных земель. Ежегодно вводится по 25–30 тысяч гектаров.
— В текущем году привлечены беспрецедентные средства федерального бюджета, что позволило аграриям работать с сильно заросшими участками, — отметил министр.

Положительная динамика сохранилась в сфере животноводства: по производству молока и яйца Рязанская область занимает лидирующие позиции в ЦФО. По прогнозу, в 2019 году производство молока составит около 400 тысяч тонн, что на 8% превышает показатель 2018 года.

Депутат Михаил Кривцов поинтересовался, на какой стадии находится разработка региональной подпрограммы по развитию сельских территорий и какие мероприятия в неё будут включены. По словам Шемякина, программа должна быть утверждена до конца ноября, в ней будут определены ряд направлений финансирования: создание и реконструкция объектов социальной и культурной сферы; приобретение транспортных средств и оборудования; развитие водоснабжения; развитие объектов ЖКХ; развитие телекоммуникаций.

Член Комитета Рязанской областной Думы по аграрным вопросам Николай Митрохин спросил, какие меры необходимы для того, чтобы земли, находящиеся во владении нерадивых хозяев, быстрее включались в оборот. Шемякин отметил, что планируется увеличение с 50 до 70 процентов ставки субсидирования за ввод неиспользуемых сельхозземель, чтобы стимулировать сельхозпроизводителей.

Поделиться: