Новости

Рязанцы выступили против модернизации тепловых сетей города за счёт своих коммунальных платежей

30 ноября с жителями Октябрьского района Рязани встретилась глава администрации города Елена Сорокина. Встреча прошла в культурно-досуговом центре «Октябрь». Напомним, что такие встречи уже состоялись в СоветскомМосковскомЖелезнодорожном районах города.

Одним из вопросов встречи вновь стал ремонт тепловых сетей Рязани. Жители Октябрьского района подготовили петицию, в которой предлагают городской власти совместно с региональным правительством войти в федеральную программу по финансированию ремонта и модернизации коммунальной​ инфраструктуры муниципальных образований из федерального бюджета. Такую программу сейчас готовит минстрой России для обновления городских сетей с износом более 60%. Жители уверены, что участие в такой программе ускорит работы по ремонту и модернизации участков тепловых сетей МУП «РМПТС» Рязани с высокой степенью износа.

Повод для обращения к главе — отключение тепла в квартирах из-за повреждений и аварий на муниципальных теплосетях. Они происходят в Дашково-Песочне очень часто: не реже раза в месяц на протяжении нескольких лет и стали обычным явлением. ЖЭУ и управляющие компании при этом поясняют, что отключения связаны с прорывом труб и ремонтом на тепломагистралях, срок службы которых более 40 лет. При этом ни управляющие компании, ни службы РМПТС ничего не делают для официальной фиксации отключений теплоснабжения и перерасчёта оплаты за отопление в дни фактического отсутствия тепла.

— Судя по затянувшимся срокам капитального ремонта теплосетей, в областном и городском бюджете денег на эти цели нет. Поэтому рязанцы предлагают использовать возможности вхождения Рязани в федеральные программы. Мы не хотим, чтобы затраты на ремонт и обновление теплосетей включались в коммунальные платежи жителей за тепло — это приводит к постоянному удорожанию услуг ЖКХ, — отметила рязанка в своём обращении.

Кроме того, от лица жителей рязанка потребовала публично фиксировать все аварийные отключения тепла со стороны РМПТС​ в домах и размещать эту информацию в СМИ и на сайте администрации Рязани с последующим обязательным перерасчётом оплаты за отопление по каждой квартире.

Выслушав предложение рязанки, Сорокина поинтересовалась, о какой федеральной программе идёт речь.
— О какой программе вы говорите, куда нам надо войти? — спросила глава.

Рязанка объяснила главе, что минстроем​ России​ готовится​ программа ​по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60 процентов.

— Такой программы, к сожалению, на данный момент​ не существует, — заявила Сорокина.​

Рязанка подсказала, что программа начнёт работу с 2021 года​ и до этого времени властям​ необходимо​ принять все меры, чтобы​ успеть​ в неё войти.

Елена​ Сорокина заявила, что за ближайшие шесть лет планируется заменить абсолютно​ все магистральные трубопроводы города за счёт средств, которые ежегодно​ выделяет правительство​ Рязанской​ области. За 2019 год отремонтировано 5,1 километра магистральных​ трубопроводов​ за 200 миллионов рублей.

Также Сорокина сообщила, что по итогам переговоров с правительством области будет принято решение об обязательном​ вхождении Рязани​ в данную программу.
— Во всём,​ что будет в 2020 и в 2021 году, мы будем​ участвовать. Ни одну копеечку мы не упустим, — отметила глава.

На предложение публично размещать информацию для населения о каждом аварийном отключении тепла со стороны РМПТС на сайте администрации Рязани и в местных СМИ Сорокина ответила, что эти данные публикуются на сайте мэрии в разделе «Объявления». Однако, в этом разделе не удалось найти объявлений об отключениях тепла из-за ремонтов и аварий на теплосетях РМПТС в ходе отопительного сезона. Ответ главы об обновлении за шесть лет абсолютно всех тепломагистралей города эксперты тоже оценивают скептически. Ведь, ремонтируя по пять километров в год за 200 миллионов рублей, невозможно полностью обновить муниципальные теплосети с общей протяжённостью 550 километров, из которых магистральные трубопроводы большого диаметра составляют 80 километров.

По данным СМИ,​ правительство РФ и федеральный​ минстрой​ планируют​ запустить программу модернизации коммунальной инфраструктуры муниципальных образований с износом более 60 процентов.

Поделиться: