Новости

Рязань на одну неделю стала мировой столицей русской музыки

30 ноября в Рязанской областной филармонии стартовал I Международный фортепианный конкурс русской музыки.

Церемонию открытия провели телеведущий, многократный лауреат премии ТЭФИ Сергей Майоров и музыковед, ведущая музыкальных программ Ирина Тушинцева. Ввиду того, что в зале собрались гости из разных стран мира, церемония велась на двух языках: русском и английском.

Открытие конкурса ознаменовалось выступлением Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова. С приветственным словом выступил председатель организационного комитета конкурса, губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он отметил, что это новый масштабный проект Рязанской области и аналогов ему пока нет ни в России, ни за рубежом.

— Мы очень гордимся тем, что именно рязанский регион удостоился такой чести, и расцениваем это как свидетельство признания большого вклада наших земляков в развитие культуры и искусства. Область серьёзно готовилась к этому конкурсу. Были организованы и успешно проведены прослушивания в двенадцати странах мира, обновлены площадки, на которых он будет проходить: рязанская филармония и музыкальный колледж, где специально капитально отремонтирован концертный зал. Мы постарались создать комфортную атмосферу для всех гостей, конкурсантов и тех, кто будет их оценивать. Считаю, что у фортепианного конкурса очень большие перспективы стать по-настоящему значимым международным культурным событием и претендовать на высокий статус в дальнейшем, — сказал он.

С открытием конкурса присутствующих поздравил заместитель председателя оргкомитета, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов и пожелал юным талантам больших успехов.

Напомним, что идея проведения данного конкурса принадлежит профессору Российской академии музыки имени Гнесиных Юрию Богданову. Именно он предложил губернатору Рязанской области Николаю Любимову провести в регионе фортепианный конкурс музыки русских композиторов. С таким предложением он выступил в городе Кораблино на открытии нового ФОК 2 марта 2018 года. На приведение в порядок концертных площадок, где проходит конкурс, потрачено 46 миллионов рублей.

В конкурсе примут участие 49 пианистов из 9 стран мира: России, Южной Кореи, Германии, Китая, Литвы, Канады, Австрии, Италии, США. Репертуар всех прослушиваний включает только произведения русских композиторов. Конкурс исполнительского мастерства проводится для пианистов для двух возрастных групп: 12-18 и 19-30 лет и пройдёт в три тура. Во второй тур пройдут не более 14 музыкантов от каждой возрастной группы, в третий тур — по 4 конкурсанта из каждой возрастной группы. Третий тур будет проходить в сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра. В финале состоится игра вместе с известным пианистом Николаем Луганским. Победителей ждут международное признание и внушительные денежные премии. Призовой фонд составляет 3,5 миллиона рублей.

Услышать будущих звёзд мировой сцены готовятся титулованные члены жюри: Владимир Овчинников (Россия), Винченцо Бальцани (Италия), Борис Блох (США), Альберт Мамриев (Израиль), Леонель Моралес (Испания), Герлинде Отто (Германия), Филипп Раскин (Бельгия), Миртала Салазар (Мексика), Сергей Сенков (Россия), Цзинь Тан (Китай).

Пианист Юрий Богданов представил на открытии фортепианного конкурса своего ученика, музыканта из Китая, Ни Чэньчжэ. Мальчику всего 11 лет, и по условиям конкурса он не может принимать в нём участие. Но рязанцы и гости города смогли прослушать в его исполнении симфонию для фортепиано с оркестром №2 в трёх частях Дмитрия Шостаковича. Мальчик обаял всех зрителей, в антракте практически каждый хотел с ним сфотографироваться.

Во втором отделении состоялся так называемый конкурс членов жюри. Как отметил Юрий Богданов, ведь все они когда-то тоже были конкурсантами, а ставить оценки пусть будут слушатели своими аплодисментами. Рязань увидела и услышала уникальное трио. Три знаменитых пианиста — Владимир Овчинников, Сергей Сенков, Юрий Богданов — за одним роялем играли Сергея Рахманинова. В гала-концерте членов жюри звучала музыка Сергея Рахманинова, Антона Рубинштейна, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Николая Римского-Корсакова, Александра Скрябина, Анатолия Лядова, Антона Аренского.

В антракте и после концерта члены жюри запросто общались с гостями вечера в фойе филармонии, охотно фотографировались и раздавали автографы.

Поделиться: