Новости

Экспертиза не выявила особенностей у здания бывшей швейной фабрики в Рязани

На сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области опубликован акт историко-культурной экспертизы бывшего здания швейной фабрики на улице Фурманова, 60 в Рязани. Эксперт пришёл к выводу о том, что включение объекта в реестр объектов культурного наследия РФ не является обоснованным.

В акте указано, что объект сформирован из трёх разновременных корпусов. Наиболее ранним является центральный прямоугольный трёхэтажный корпус, который был построен в 1958 году. Шестиэтажный корпус возвели в 1978 году, ещё один трехэтажный — в 1990-е.

Первый построенный корпус швейной фабрики по стилистическим особенностям является примером рядовой промышленной застройки 1950–1960-х годов, имеющей строгий лаконичный декор фасадов, который носит скорее утилитарную функцию и не является парадным и акцентирующим на себе внимание. Остальные корпуса лишены декоративных особенностей. «Художественно-эмоциональная ценность объекта отсутствует: в зданиях швейной фабрики не прослеживается влияние каких-либо новаторских форм и приёмов, обладающих художественно-эстетической силой воздействия на человека», — сказано в заключении. Особенности, которые могли бы быть определены как предмет охраны объекта культурного наследия, не выявлены.

Поделиться:
Последние новости