Магазин

Россельхозбанк: Поток экотуристов вырастет до 22 миллионов человек в год к 2025 году

Россельхозбанк: Поток экотуристов вырастет до 22 миллионов человек в год к 2025 году
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20–22 миллионов человек в год. Такой вид туризма принесет порядка 100–120 миллиардов рублей реального дохода в сельской местности и составит 1,7–2,2 % от общего дохода сельского хозяйства. Россельхозбанк провёл анализ отрасли и назвал драйверы развития экотуризма в России.

Россия представляет собой необычайно привлекательное туристическое пространство с позиций климатического, природного и культурно-исторического разнообразия. Значительный интерес в этом отношении представляют Вологодская, Калининградская, Волгоградская, Воронежская, Новгородская и Архангельская области, а также Якутия, Удмуртия, Калмыкия, Башкирия, территории Алтайского и Краснодарского краев, Дальний Восток. Они подвергнуты незначительному антропогенному воздействию, практически не оказывающему большого влияния на состояние природных экосистем. Все эти части России всегда были и останутся регионами, привлекательными для внутреннего туризма, в том числе экологического.

Увеличение площади особо охранных природных территорий
Одним из драйверов развития экотуризма в России стала реализация комплекса мер в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В рамках проекта предполагается увеличение к 2025 году площади особо охранных природных территорий на 5 миллионов гектаров, а их посетителей — до 10,3 миллиона человек.

На сегодняшний день в России насчитывается 238 федеральных и более 12 тысяч региональных особо охранных природных территорий, которые занимают около 12% общей площади страны. При этом с 2018 года фиксируется ежегодный прирост посетителей таких территорий в среднем на 15%: только за 2021 год федеральные заповедники, заказники и национальные парки посетили 10,6 миллиона человек.

Значительную долю этого потока составляют туристы, которые путешествуют в сельскую местность с относительно нетронутой природой и хорошо сохранившимся культурно-историческим наследием региона. По оценкам экспертов Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, общий экологический туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году должен вырасти до 20–22 миллионов человек в год, а положительный опыт развития экологического туризма будет распространён на ещё большие территории страны.

Государственные меры поддержки экотуризма
Помимо национальных проектов развитию экотуризма будет способствовать и формирование правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также механизмы привлечения инвесторов для создания объектов инфраструктуры.

«Выделение государственных средств в направление экологического туризма увеличивает темпы развития туристско-рекреационной инфраструктуры в том числе и на селе. Для фермеров это дополнительный источник дохода в условиях высокой конкуренции и волатильности на рынке главного направления деятельности — производства фермерской продукции. Кроме того,экологический туризм обеспечит население дополнительными рабочими местами, поспособствует укреплению социальной стабильности и притоку специалистов в сельскую местность», — прокомментировала руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

По прогнозам экспертов Россельхозбанка, к 2025 году доход от экологического туризма в России может составить 100–120 миллиардов рублей реального дохода в сельской местности, или 1,7–2,2 % дохода сельского хозяйства. С учётом инфляции в долгосрочной перспективе величина дохода может приблизиться к 150 миллиардам рублей.

Цифровизация агросектора как драйвер развития экотуризма
Дальнейшее устойчивое развитие сельской местности и экотуризма обусловлено и цифровизацией агросектора. За последние пять лет уровень технологий в сфере агробизнеса вырос в 20 раз.Внедрение современных сервисов не только облегчает жизнь на селе, но и открывает широкие возможности для диверсификации аграрной занятости, в том числе в развитии сельского туризма. Туристический поток в сельскую местность значительно увеличится с появлением функции онлайн бронирования или оплаты агротуров, наличием доступа к сотовой связи и стабильному интернет-соединению на самих фермах.

Онлайн-сервисы Россельхозбанка также способствуют цифровизацию жизни на селе и развитию экотуризма. Банк развивает первую в стране платформу по развитию агротуризма в регионах России — Своё За городом. На платформе зарегистрировано порядка 300 ферм, предлагающих более 900 туров в сельской местности. Россельхозбанк развивает также целый ряд онлайн-сервисов, направленных на развитие сельского образа жизни и повышающих уровень цифровизации жизни села: образовательный проект «Школа фермера», площадка сбыта фермерской продукции Своё Родное, площадка для покупки и обустройства жилья Своё Село.

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надёжности крупнейших российских банков.

Читайте нас:
Поделиться: