ПСБ: Эксперты банка обнародовали аналитику на 6 декабря
Российский валютный рынок
Доллар завершил торги в понедельник ростом, преодолев отметку 62 рубля.
Поддержку позициям американской валюты продолжило оказывать сужение предложения долларов на валютном рынке из-за вступления в силу эмбарго на российскую нефть. При этом заметим, что рубль выглядел «слабее» остальных валют ЕМ, которые, впрочем, также дешевели к «американцу» (параллельно на сырьевых рынках корректировались и нефтяные котировки).
Сильнее остальных вчера подорожал евро к рублю из-за чего образовался довольно заметный спред между парами евро-доллар на МосБирже и евро-доллар на глобальных рынках. На утро вторника разница между котировками сузилась за счёт выхода доллара выше отметки 63 рубля впервые с середины октября. Заметим, что остальные ключевые валюты также демонстрируют удорожание к рублю.
Доллар продолжит инерционно демонстрировать рост и выйдет к отметке 63,5 рубля — локальному уровню сопротивления. Мы считаем, что более резкое ослабление национальной валюты пока выглядит маловероятным событием.
Опасения по росту ставок в США спровоцировали выход спекулянтов из нефти — Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ
Цены на нефть Brent вчера до открытия американского рынка держались уверенно, ближайший фьючерс даже поднимался выше 88 долл./барр. Однако выход неплохих статданных по деловой активности в секторе услуг США за ноябрь спровоцировал всплеск опасений, что ФРС вынуждена будет продолжать политику повышения ставок и удерживать их на высоком уровне длительное время. В отсутствие сильных идей в сырье это повлекло за собой выход спекулянтов из рисковых активов, и цены на Brent скорректировались к 83 долл./барр. Рост индекса доллара также не способствовал покупкам в нефти. Сегодня мы рассчитываем на инерционное восстановление котировок нефти после вчерашнего отката, ориентируемся на 83-85 долл./барр. по Brent.
Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам (6 декабря) — Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ
Мировые рынки закончили торги в понедельник разнонаправленно. Индекс MSCI World упал на 1,3%, в то же время MSCI EM подрос на 1,1%. В целом, рынки развитых стран продемонстрировали негативную динамику из-за неожиданно сильных данных по деловой активности в секторе услуг от ISM. Опубликованный отчёт показал, что индекс в ноябре вырос до 56,5 пунктов, хотя рынок ожидал снижения до 53,3 пт. Данные от ISM добавили опасения инвесторам относительно дальнейших шагов ФРС. На этом фоне подрос доллар, прервав трёхдневное снижение, индекс DXY вернулся выше отметки 105 пунктов. Распродажи наблюдались и на рынке госдолга США, доходность по всей длине кривой вчера выросла. Инверсия между короткими и длинными ставками (2Y UST и 10Y UST) также увеличилась, что сигнализирует о высоких рисках рецессии в США. Под давлением были все основные американские индексы: S&P500 (-1,8%) опустился ниже 4000 пунктов, DJI (-1,4%), NASDAQ Composite (-1,9%).
Рост доллара негативно сказался и на товарных рынках. Все основные цветные металлы (алюминий: -1%; медь: -1%; никель: -0,7%) и нефть (Brent: -3,4%) показали негативную динамику.
В то же время значительно лучше завершили торги азиатские рынки. В частности, индекс Hang Seng прибавил +4,5%, достигнув максимума с начала сентября, SSE Composite вырос на 1,8%. Рынки Китая и Гонконга продолжили отыгрывать новости о том, что Пекин ослабил требования по тестированию на COVID-19 в некоторых городах.
На утро вторника на мировых рынках преобладают негативные настроения. Основные индексы азиатского региона, за исключением Японии, под давлением. Снижаются также фьючерсы на европейские и американские индексы. На S&P 500 мы смотрим осторожно, ожидаем, что ближайшее время он будет торговаться ниже 4000 пунктов, при этом высокая волатильность сохранится.
Вчера российский рынок преимущественно дорожал, а индекс МосБиржи (+1%) вернулся выше отметки 2200 пунктов.
Несмотря на вступление в силу эмбарго на российскую нефть, большинство ликвидных акций демонстрировало рост. При этом, основные сырьевые котировки торговались в течение дня в плюсе, рубль дешевел к ключевым иностранным валютам.
В лидерах роста были акции финансового (а именно акции СБЕРа: +3,5%, которые преодолели свою 200-дневную среднюю) и металлургического сектора. Отметим, что последним поддержку оказывало улучшение ситуации с COVID-19 в Китае, локомотивом выступали бумаги Норникеля: +2,4% и Русала: + 2,0%. Неплохо также выглядел и нефтегазовый сектор, который толкали преимущественно перепроданные акции Роснефти (+1,6%).
В аутсайдерах торгов вновь представители строительного сектора, а именно акции ГК ПИК (-1,0%) и Самолёта (-0,9%) — инвесторы слабо верят в позитивные перспективы сектора, средние цены на жилье в крупных городах снижаются. Одними из лидеров падения стали акции Магнита (-1,7%), продолжающие своё снижение, а также бумаги Детского Мира (-1,0%) -компания выкупила своих акций на 2,1 миллиарда рублей, что не оказало позитивного влияния на котировки компании.
Мы полагаем, что сегодня индекс МосБиржи может снизиться. Продолжаем ориентироваться на сохранение «медвежьих» настроений на рынке и возвращение индекса в диапазон 2150-2200 пунктов.
Временное давление на рубль смещает спрос в сторону валютных облигаций — Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков Центра аналитики и экспертизы ПСБ
В понедельник котировки ОФЗ остались под давлением — кривая подросла на 2-5 б.п. из-за слабости рубля. Напомним, ключевым фактором является традиционное снижение предложения валюты со стороны экспортеров в начале месяца. Сегодня ожидаем сохранения умеренно-негативной динамики на долговом рынке.
Все внимание инвесторов по-прежнему будет сосредоточено на аукционах Минфина. Ожидаем уже привычной комбинации трёх типов выпусков, включая новый флоатер с погашением в 2034 г. Также в фокусе внимания — данные по инфляции, которые будут опубликованы в среду вечером: незначительное влияние индексации тарифов ЖКХ с 1 декабря поддержат спрос на ОФЗ.
Отметим, что в период укрепления иностранной валюты относительно рубля растёт спрос на валютные облигации (торгующиеся в рублях). Так, лучше рынка выглядит длинный долларовый выпуск замещающих облигаций ГазпромКЗД с погашением в 2034 году (за неделю цена выросла на 4,5 п.п. — до 112% от номинала, доходность 7,14% годовых). Считаем, что потенциал роста выпуска не исчерпан.