Новости

В Рязани обсудили новые возможности работы онкологической службы региона

В Рязани обсудили новые возможности работы онкологической службы региона
На круглом столе в Штабе общественной поддержки регионального отделения партии «Единая Россия» 31 августа обсудили новые возможности работы онкологической службы Рязанской области.

В начале обсуждения ректор Рязанского медицинского университета Роман Калинин отметил, что со вводом в эксплуатацию нового здания областного онкодиспансера появились новые перспективы и возможности развития онкослужбы. При этом, как подчеркнул министр здравоохранения региона Александр Пшенников, задача стоит не лечить запущенные формы, а сделать так, чтобы заболевания выявлялись на ранней стадии, когда медицинская помощь гораздо успешнее, а прогноз благоприятный.

О новых видах медицинской помощи, которая теперь оказывается в региональном онкоцентре, рассказал главный врач рязанского онкодиспансера Алексей Григорьев. В частности, теперь там проводится МРТ, маммография с томосинтезом, ангиография, трансторакальная биопсия лёгких, эндоскопия с NBI — технологией более чёткой визуализации, жидкостная цитология — всё это современные методы диагностики. Появилась возможность проводить малоинвазивные операции, такие как эндоскопические вмешательства на грудной и брюшной полости, щитовидной железе, микрохиругрия челюстно-лицевой зоны и молочной железы. Хирурги стали выполнять и комбинированные операции, например, одновременно на грудной и брюшной полости.

Интеграция онкодиспансера в единую информационную систему медучреждений региона позволяет контролировать пациентов, следить за тем, какие обследования они выполняют, и при необходимости в кратчайшие сроки оказывать специализированную помощь. Телемедицинские технологии сделали возможным телеконсультации внутри региона с центрами амбулаторной онкологической помощи и с федеральными учреждениями. Так, за три месяца текущего года состоялось 70 консультаций с ЦАОП и более 100 консультаций в год — с НМИЦ радиологии и онкологии. С 1 сентября в поликлинике онкодиспансера организован профилизированный приём специалистов по нозологиям, обеспечена преемственность между амбулаторным и стационарным этапами лечения.

В районах области действует пять ЦАОП, и есть планы для повышения доступности специализированной помощи онкобольным открыть такие центры на базе крупных городских больниц. Также предстоит сделать ЦАОП более комфортными для пациентов — установить кушетки или удобные кресла. Планируется также увеличить охват населения маммографией, повысить доступность эндоскопии, перейти на пап-тест для ранней диагностики рака шейки матки.

По словам Григорьева, с кадровой обеспеченностью в Рязани сложностей нет, с открытием нового корпуса в областной онкодиспансер пришли работать 25 новых врачей и 46 медсестёр. Однако в расположенных в районах ЦАОП недостаток специалистов ощущается. Роман Калинин предложил направлять в ЦАОП ординаторов: амбулаторное звено должно стать началом их пути в профессии, тем более сейчас для работы в них есть все условия — хорошее оборудование, возможность использовать современные лекарственные препараты для проведения химиотерапии.

При обсуждении было отмечено, что до конца года в рамках онкологической службы региона необходимо создать центр управления рисками. Кроме того, было решено проработать вопрос открытия в поликлинике онкодиспансера кабинета медико-психологического консультирования для пациентов.

Читайте нас:
Поделиться: