Новости

В институте пчеловодства в Рыбном начали выращивать стойких к болезням насекомых

Фото: ГТРК «Ока»
Фото: ГТРК «Ока»
В НИИ пчеловодства в Рыбном начали выращивать стойких к болезням и инфекциям пчёл. Об этом сообщает ГТРК «Ока». Новое оборудование в институте появилось благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Для изучения пчелиных болезней в НИИ создали современную лабораторию где научатся лечить и проводить профилактику заболеваний у медоносных насекомых. Оборудование позволяет не только поставить диагноз, но и разработать методики лечения, а также профилактики.

Например, с клещом Варроа, которого называют убийцей пчёл, аграрии по всему миру пытаются бороться в промышленных масштабах на протяжении 70 лет. Рязанским пчеловодам удалось приблизиться к успеху в лабораторных условиях.

Новые оборудование появилось и в селекционной лаборатории, где работают над повышением демографии пчёл. Гибель этих насекомых также общемировая тенденция. Причина этому — применение химии на полях. Задача учёных — отобрать лучший материал для размножения от самых крепких трутней. Клетки замораживают и хранят при температуре минус 196 градусов. И, как только пчелиные матки выйдут из зимней спячки, специалисты займутся их искусственным инструментальным осеменением.

Новое оборудование — преимущественно отечественного производства. Как говорят сотрудники центра, в качестве оно совсем не уступает импортным аналогам.

Читайте нас:
Поделиться: