Новости

Рязанцы могут поправить свою кредитную историю

Рязанцы могут поправить свою кредитную историю
Рязанцы начали находить ошибки в своих кредитных историях. Об этом рассказали в пресс-службе регионального отделения Центробанка. Только за март жители области направили в Банк России 14 жалоб на недостоверную информацию, оспаривая сведения, которые ранее подали кредиторы.

В кредитной истории можно найти данные о всех кредитных обязательствах человека: куда он обращался за кредитом или займом, какие суммы брал, был ли созаёмщиком или поручителем, а также насколько аккуратно подходил к возврату долга — вносил платежи вовремя и полностью или задерживал. Отмечены там и кредитные каникулы, которые брал заёмщик, но этот факт не портит кредитную историю.

Банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы передают эти сведения в бюро кредитных историй (БКИ). Таких бюро несколько, и каждый участник финансового рынка вправе выбрать любое для направления информации. Часто финансовые организации сообщают данные сразу в несколько бюро. В каждом из БКИ кредитная история хранится в течение десяти лет.

Чтобы узнать, в каких бюро она содержится, нужно отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй. Проще всего это сделать через портал Госуслуг. В разделе «Налоги и финансы» следует выбрать требуемый вариант услуги, а затем ввести данные документов. После этого в личный кабинет пользователя поступит консолидированная информация обо всех БКИ, в которые можно обратиться онлайн либо в офисе.

«Ошибочные сведения в кредитной истории могут появиться по нескольким причинам. Во-первых, человеческий фактор — сотрудники банка могли опечататься в имени или номере паспорта. Во-вторых, иногда информацию заносят тёзкам или однофамильцам. Наконец, не исключено, что персональные данные человека оказались в руках мошенников, которые оформили на него кредит или заём. Чтобы исключить такие случаи, следует регулярно проверять свою кредитную историю. Тем более два раза в год это можно сделать бесплатно», — отметила начальник юридического отдела рязанского отделения Банка России Елена Ганина.

Чтобы исправить сведения, нужно подать заявление кредитору — через сайт, мобильное приложение или почту. У банка, МФО или КПК есть десять дней на проверку, после чего они перешлют в БКИ верные данные. Также можно обратиться в БКИ, сделать это нужно лично или же отправить по почте документы, заверенные нотариусом. БКИ запросит данные у кредитора и, если тот подтвердит правоту потребителя, бюро исправит ошибку. Если же кредиторы будут настаивать на невыплаченном кредите или просрочке, решать проблему необходимо через суд.

Читайте нас:
Поделиться: