Новости

Вторичный авторынок за полугодие может превысить три миллиона сделок

По итогам первого полугодия вторичный рынок превысит три миллиона сделок,. Этот показатель будет на 5% ниже, чем за аналогичный период в 2023 году. Таковы прогнозы экспертов группы ВТБ по продажам легковых автомобилей с пробегом.

Рынок сохранил высокие продажи благодаря . большому объёму импорта подержанной техники в мартевысокой активности «китайцев» в механизмах с trade-in, помогло рынку сохранить Всего в апреле новых владельцев обрели 548,8 тысячи новых машин, то есть примерно столько же, сколько и в первый весенний месяц.

Почти половина марок в топ-20 востребованных нарастили продажи в пределах 1-7%. Бренды, которые не показали рост, снижали объёмы не более чем на 3%. Однако при оценке резульатов бизнеса с января по апрель 2024 года негативная тенденция вторичного рынка становится более заметной. В прошлом году за тот же период было реализовано более двух миллионов автомобилей, в этом — на 84 тысячи штук или на 4% меньше. Заметный рост с начала года показали только две российские марки Lada и SeAZ, а также китайская Chery.

Так, отечественные авто выбрали 136,4 тысячи покупателей за апрель (+3% по сравнению с мартом 2024 года). В модельном зачёте продолжала лидировать «семёрка» — 12,9 тысячи сделок за апрель (+5% к марту). Большинство представленных на агрегаторах ВАЗ-2107 продаётся ниже 200 тысяч рублей.

В свою очередь марка Chery второй месяц подряд входит в топ-20. В апреле по ней было совершено 5,1 тысячи сделок, основу продаж опять составил кроссовер Tiggo T11. Модельснята с производства более десяти лет назад, и сейчас продаётся значительно дешевле миллиона рублей, в то время как другие востребованные модели — Tiggo 7 Prо и Tiggo 4 Pro — стоят дороже двух миллионов рублей.

В целом, среди иностранных брендов в апреле оставалась незыблема позиция Toyota (54,5 тысячимашин +1% к марту). Результат Kia в апреле составил 32,6 тысячи сделок (2,4% к марту) и 115 тысяч сделок за 4 месяца (-3%). У Hyundai падение составило 2,6% в апреле относительно марта и на 8% по результатам четырех месяцев. С небольшой положительной динамикой апрель закончили Nissan, Chevrolet, Honda, Ford, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Daewoo и Opel. В отрицательной зоне оказались продажи Volkswagen, BMW, Skoda, Mazda и Audi. Однако по итогам четырёх месяцев почти у всех этих иномарок заметно падение продаж от 4% до 13%.

В сегменте китайских машин в апреле расли продажи относительно дешёвых машин и сжатие бизнеса у более дорогих. Помимо Chery, тысячами продолжали продаваться Geely и Haval

Долевое соотношение продаж ведущих брендов за месяц практически не изменилось. За российскими марками в апреле осталось 28% рынка, у японских брендов оказалось 26%, у «немцев» — 14%, у «корейцев» — 13%, у «американцев» — 7%, «французов» — 5% и 3,3% — у «китайцев». Средняя цена автомобилей продолжала расти, с 1,15 миллиона рублей в мартеона поднялась до 1,23 миллиона рублей в апреле.

В ближайшей перспективе рынок вероятнее всего будет развиваться в той же парадигме, что и в апреле. Можно ожидать, что по итогам первого полугодия объём в легковом сегменте перешагнёт отметку в три миллиона сделок окажется примерно на 5% ниже прошлогоднего.

Читайте нас:
Поделиться: