Новости

В Рязани открылась выставка современных и древних кимоно

17 декабря в выставочном зале Дворца Олега историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» открылась выставка кимоно из частной коллекции Александры Барковой и Надежды Мирошиной из Москвы. Частное собрание за два года существования успело побывать не только в Москве, но и в Третьяковской галерее в Москве, в Киеве, Санкт-Петербурге, Сочи, Пятигорске, Оренбурге.

На выставке представлены как современные кимоно, так и совсем древние — конца 18 века. Уникальность экспозиции — семь свадебных накидок учикаке, вышитых золотой и серебряной нитью, которые начали создаваться с середины 19 века.

Также здесь можно увидеть свадебную накидку из знаменитого текстильного центра Японии — Киото Нишиджин; ритуальную салфетку фукуса 18 века; кимоно гейш, кимоно актёра театра кабуки, парадные кимоно замужней женщины, кимоно для маленькой девочки, мужское кимоно. За стеклом спрятан комплект кимоно для совершения самоубийства, по преданию оно может стать бакемоно — вещью-демоном. Вместе с кимоно на выставке можно увидеть кукол-хина, изображающих императорский двор.

Александра Баркова призналась, что кимоно собирают многие, но не все стремятся их выставлять, не возят по России, а устраивают закрытые показы для своих. Данная выставка ориентирована на показ, на примерку кимоно посетителями выставки, и «чтобы коллекция была не столько изобразительной, сколько культурологической».
— Я действительно горжусь тем, что могу положить в витрину драную тряпку столетней давности и подать её так, что она будет интереснее современных шелков. Это правда, потому что драная тряпка столетней давности при правильном положении в витрине может рассказать о себе очень и очень много, —отметила доцент института истории культур Александра Баркова.

Выставка будет работать до 17 января, стоимость билетов — 100 рублей для взрослых, для студентов и школьников — 50 рублей, 60 рублей — для пенсионеров.
Поделиться: