Новости

Рязанцы могут познакомиться с декоративно-прикладным творчеством народов ханты и манси

29 октября в рамках фестиваля-конкурса «Есенинская Русь» в Рязани открылась уникальная выставка декоративно-прикладного творчества. В экспозиции представлены костюмы, предметы быта народов России, куклы в национальных костюмах, изделия из бисера, вышивка. Они изготовлены детьми, которые занимаются в школах искусств, кружках и дизайн-студиях.

В первый день выставку посетили учащиеся рязанских школ. Особый интерес у них вызвал стенд, на котором представлены костюмы и предметы быта народов ханты и манси. Повышенным вниманием пользовались сумочки под названием «тутчан», предназначенные для рукоделия женщин ханты и манси. Они изготовлены воспитанницами студии «Фантазия» посёлка Пойковский Ханты-Мансийского автономного округа.

— Каждая девочка с раннего возраста начинала готовить себе такую сумочку. В неё потом складывалось приданое. Сегодня дети часто делают такие сумочки для себя или в подарок, но в более современном варианте, — говорит руководитель студии Нина Ефремова.

На всех предметах быта и национальных костюмах всегда используется орнамент. Для того, чтобы изучить символический смысл каждого узора, в студии занимаются исследовательской работой. Для создания орнамента используется тканевая аппликация. Нина Ефремова рассказала, что на костюмах, представленных в экспозиции, можно увидеть орнамент «лягушку», которая дарит здоровье и долголетие новорождённым, «щучьи зубы», которые приносили удачу при ловле рыбы, орнамент «глухарь» — он служил оберегом и охранял сон человека. Его часто вешали в детских кроватках. «Двухголовая птица» сегодня присутствует на гербе Югры. Это птица, смотрящая на две стороны и держащая в середине солнце, которое является символом жизни.

На открытии выставки председатель жюри конкурса Евгения Остроумова отметила, что такие уникальные вещи в сегодняшних условиях создать очень сложно.
— Время безжалостно уничтожает классические образцы народного творчества. Наша задача — сохранить и развить. Надо работать и над восстановлением каких-то других уникальных технологий, поискать новые источники и материалы, — сказала Остроумова, обращаясь к руководителям студий.

Выставку можно посетить до 31 октября. Она работает в выставочном зале, расположенном на втором этаже Рязанского муниципального культурного центра.

Читайте нас:
Поделиться: