Новости

В Рязанской области Следственный комитет стал самостоятельным

Впервые в истории России появилась структура, которая не подчиняется ни одному ведомству, — Следственный комитет Российской Федерации. Деятельность нового ведомства напрямую подчинена президенту. В Рязанской области новая структура получила название Следственное управление Следственного комитета России по Рязанской области. Об этом на прошедшем 18 января брифинге сообщил и.о. руководителя СУ СКР по Рязанской области Владимир Махлейдт. Ранее Следственный комитет работал в структуре прокуратуры РФ.

По словам Владимира Махлейдта, задачи у нового ведомства остались прежними: расследование преступлений, обеспечение законности при приёме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, при возбуждении уголовных дел, при производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека.

Сейчас в СУ СКР по Рязанской области трудятся 135 человек. Расширения штата не произошло. Напротив, сокращены две единицы. В каждом межрайонном отделе введены по одной должности следователя-криминалиста. На них назначены наиболее квалифицированные специалисты, которые будут заниматься методической подготовкой следователей, оказывать им помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

С 1 января 2011 года в подследственность СКР переданы уголовные дела о налоговых преступлениях. В штатном расписании предусмотрены единицы старшего эксперта и эксперта, которые будут заниматься проведением ревизии, экономических и финансовых экспертиз. С 2012 года следователи СКР будут расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними либо в отношении них. Новое ведомство будет оснащено новейшей техникой. Планируется, что вскоре отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Рязанской области займёт отдельное помещение площадью 200 квадратных метров на улице Вокзальной.

Также на прошедшем брифинге Владимир Махлейдт рассказал о судьбе уголовного дела в отношении главы муниципального образования — Рязань Фёдора Провоторова. Сейчас обвиняемый и его адвокаты знакомятся с материалами дела, которые составляют 16 томов. При этом срока, в течение которого эта процедура должна завершиться, нет. По словам Владимира Махлейдта, по истечении шести лет после совершения преступления средней тяжести дело уже нельзя будет расследовать в связи с истечением срока давности.

Читайте нас:
Поделиться: