18+ 
ЧЕТВЕРГ
30.03.2017 
Поиск
АРХИВ. НОВОСТИ
   Март 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Игумен Лука: «Нужно организовать разумную систему контроля за теми, кто убережён просвещённой властью от заключения»

09.03.2011 11:33
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), прокомментировал подписанный президентом России федеральный закон, который направлен на либерализацию уголовного законодательства, сообщает сайт Русской народной линии.

— Хочется надеяться, что это решение действительно может уберечь от приобщения к уголовной среде тех, кто впервые или случайно попадает на скамью подсудимых, — сказал игумен Лука. — Я нередко бываю в местах заключения и как священник окормляю самых разных людей, находящихся здесь по разным статьям и в разных режимах, и вижу, сколько иногда среди матёрых преступников находится совершенно наивных и простых людей, чуждых этой среде. Конечно, они быстрее, чем другие, находят в местах заключения дорогу в храм Божий и утешение душе от благодати церковных таинств, которые сейчас всё больше становятся заключённым доступны. Остается надеяться, что сама система судопроизводства вместе с новым законом претерпит благие изменения, и появится способность более глубоко вглядываться в тех, кто сидит на скамье подсудимых, что невозможно без особого христианского чувства судей, определяющих меру наказания для человека. Хочется, чтобы поставленная цель была достигнута.

Напомним, что федеральным законом, принятом Госдумой 25 февраля и одобренном Советом Федерации 2 марта, устанавливается, что общая «типовая санкция» в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. С учётом этого по 68-ми составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания. Федеральным законом также вносятся иные изменения, предоставляющие судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, по 11-ти составам преступлений предусмотрен в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12-ти составам преступлений дополнены исправительными работами. Кроме того, по 118-ти составам преступлений исключён нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста. Также новым законом изменён подход к отмене условного осуждения при совершении осуждённым в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Предусматривается, что в подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Игумен Лука (Степанов), в целом одобряя новый закон, упомянул и об «опасностях и подвохах», которые могут содержаться на практике.
— Не станут ли эти меры, наоборот, причиной большей наглости тех, кто живёт от преступлений и будет оставаться на свободе, чтобы усугублять своё беззаконие? Тут уж надо поставить систему контроля над теми, кто помилован, но остаётся в группе риска, — считает отец Лука.

По поводу «случайных посадок» он сказал, что следует помнить и о промысле Божием, ибо нет ничего случайного и неподвластного воле его.
— Явно, что уж совсем, как свидетельствовал преподобный Ефрем Сирин, случайностей не бывает, и когда одного человека случайно арестовали и посадили в тюрьму, он вспомнил своё прегрешение в юности, за которое не был наказан, и возблагодарил Господа, который помогает избавиться от всякого согрешения не только через покаяние, но и земные скорби, полезные для воспитания противоположных прегрешениям добродетелей, — сказал священник. — Нужно организовать разумную систему контроля за теми, кто убережён просвещённой властью от заключения, но не убережён, быть может, от повторных ошибок. Осознание же контроля над собой со стороны властей действительно может помочь преодолеть какой-то условный срок и освободить от бремени или штампа жизнь человека, находившегося под следствием и надзором.