Новости

В театре на Соборной представили сценическую версию знаменитого романа Ги де Мопассана

 

12 ноября в театре на Соборной состоялась премьера спектакля «Милый друг» по роману Ги де Мопассана (перевод с французского Николая Любимова). Сценическая версия знаменитого романа Ги де Мопассана написана для Театра на Соборной заслуженным артистом РФ, заслуженным деятелем искусств РФ Ольгой Прищеповой, которая явилась и режиссёром-постановщиком спектакля.
 
Главный герой пьесы — карьерист Жорж Дюруа (артист Илья Комаров), бывший унтер-офицер колониальных войск в Алжире, привыкший грабить и угнетать арабов. Этот «опыт» помогает ему и в Париже. Напористо-наглый, хитрый, жадный, совершенно бессовестный, Жорж Дюруа извлекает выгоду из своего успеха у женщин, беспощадно их эксплуатируя, обманывая и обирая. Жестокий, увёртливый, продажный и беспринципный, он прибегает ко всякого рода тёмным и грязным интригам, не останавливаясь ни перед каким бесчестным поступком, и в конце концов становится сильным, опасным, богатым человеком.

Роман Мопассана, написанный 125 лет назад, как это ни странно, во многом оказался актуальным и сегодня. Гротеск, ирония с налётом печали и сожаления определили жанр спектакля — «актуальный трагифарс». Ни одна из жертв Жоржа Дюруа не вызывает сочувствия. Все они — достойные партнёры человека, которого сами называют «милым другом».
 
Важная роль отдана пластической группе, которая, не вмешиваясь вербально в отношения между персонажами, создаёт особую атмосферу спектакля. Эффектные костюмы, красивая музыка, пластические номера, неожиданный финал — всё это делает спектакль «Милый друг» настоящим подарком для рязанских зрителей.


Поделиться: