Новости

Лариса Пастухова: «Необходимо говорить о переосмыслении пространства территории»

Лариса Пастухова: «Необходимо говорить о переосмыслении пространства территории»
Необходимо говорить о переосмыслении пространства территории и её инфраструктуры: о рациональных подходах к градостроительной политике и благоустройству, об усилении роли гражданских институтов в принятии решении на местном уровне, об ответственной роли в этих процессах органов власти, бизнес-структур. Об этом 6 апреля заявила в комментарии ER.RU председатель комиссии по молодёжной политике Рязанской городской Думы Лариса Пастухова.

— На совещании с главами муниципальных образований президент России Дмитрий Медведев призвал провести в стране «большую уборку». «Сам термин — уборка страны — отвечает тому, чем должны заниматься не только каждый год, но и, может быть, на протяжении ближайших лет», — отметил он. На мой взгляд, президент сделал в этом призыве одновременно тактический и стратегический посылы, — заявила Пастухова. — Тактический — в мобилизации усилий органов государственной власти и местного самоуправления, бизнесструктур и общественно-политических институтов (партий, ТОСов, молодежных организаций и др.) по традиционной уборке российских территорий в весенний период. Стратегический — в актуализации систематической и системной работы по созданию в российских муниципалитетах комфортной среды для жизни людей.

По словам Пастуховой, очевидно, что для того, чтобы человеческий капитал села, города, региона прирастал, а не уменьшался, важна организация на конкретной территории пространства, которое способствовало разностороннему развитию детей и молодёжи, было бы доброжелательно для людей с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, комфортно для совмещения ежедневного режима работы и отдыха у работающего населения. Для этого необходимо говорить о переосмыслении пространства территории и её инфраструктуры.

— Наука сформировала целую отрасль — экологическая психология (психология среды), изучающую психологические аспекты взаимодействия человека и окружающей среды, в том числе анализ закономерностей психологических последствий экологических проблем (нарушения психического здоровья, рост преступности, демографические сдвиги), — сказала Пастухова. — Так, например, асоциальные проявления в молодёжной среде, как показывает мировая и российская практика, напрямую связаны со средой жизнедеятельности («серотой» спальных микрорайонов, отсутствием рекреационных зон), с неразвитостью социальной инфраструктуры.

Председатель комиссии по молодёжной политике Рязанской городской Думы также заявила, что долгосрочная стратегическая задача по улучшению качества жизни россиян имеет своё многоаспектное решение как в проведении экономической и технологической модернизации, так и в реализации на практике конкретных инновационных решений в социальной сфере (например, создание безбарьерной среды в школах и больницах, на улицах города (пандусы, звуковые сигналы на светофорах)); установка пеленальных столиков и комнат для кормления грудничков в торговых центрах; озеленение территорий микрорайонов и др.

Читайте нас:
Поделиться: