Новости

В Рязани открылась выставка памяти «грузинского Джотто»

В Рязани открылась выставка памяти «грузинского Джотто»
20 апреля в Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина открылась выставка «Венок Пиросмани. Живопись, графика, скульптура московских художников XXI века. К 150-летию со дня рождения Н.А. Пиросманашвили (1862-1918) ». Выставочный проект организован под эгидой Российской академии художеств, Союза художников России, Московского дома национальностей, Русско-греческого творческого союза художников. В марте 2011 года первая выставка проекта открылась в Москве в Московском доме национальностей при правительстве Москвы и включала в себя произведения современных московских художников. Среди участников не только мастера, связанные с грузинской культурой, но и просто принявшие приглашение организаторов почтить память «чудесного и необыкновенного Нико Пиросмани».

Рязань первой откликнулась на предложение провести выставку, посвящённую памяти «грузинского Джотто», творчество которого заметно повлияло на русское искусство Серебряного века. Первая и единственная прижизненная выставка Пиросмани состоялась в Москве в 1913 году. В настоящее время произведения художника представлены в музеях Грузии, Третьяковской галерее, знакомы любителям по альбомам и книгам. В массовом сознании с образом Пиросмани связывается текст шлягера «Миллион алых роз».

Художник прожил труднейшую жизнь. Его преследовали нищета, болезни, одиночество. Но картины Пиросмани, а чаще всего это были лавочные вывески на клеёнке или жести, как и всё народное творчество, оставались оптимистичными и жизнеутверждающими. В XX веке наивное, или примитивное, искусство вошло в историю культуры как самостоятельный, оригинальный вид творчества. Его своеобразный изобразительный язык активно использовался художниками-профессионалами. Среди них П. Гоген, А. Дерен и А. Матисс во Франции, М. Ларионов, Н. Гончарова, Н. Рерих, М. Сарьян, Б. Кустодиев и Т. Маврина в России и многие другие. В 1918 году, узнав о смерти Пиросмани, один из его друзей и почитателей, художник И. Зданевич записал: «Мы не знаем, где горестный страдалец похоронен, но бороться за картины и искусство Нико будем продолжать».

В конце XX века среди новых поколений, воспитанных советским искусством, появилось много поклонников и подражателей наивному искусству, привлекающему своими непосредственно-поэтическими открытиями в жизни города и деревни, отмеченными чертами горьковатого юмора, трогательными шаловливыми сюжетами.

На выставке в Рязанском художественном музее представлено более полусотни живописных и графических произведений современных московских художников разных национальностей: 3. Церетели, Н Никогосяна, А. Акритас, В. Букия, В. Аджинджала, а также скульптуры А. Дейсадзе. Это своеобразный интернациональный венок славы художнику, творчество которого продолжает восхищать спустя столетие. Выставка «Венок Пиросмани», второе название которой «Взгляд на творчестве Нико Пиромании из XXI века», не просто формально отмечает памятную дату — 150 лет со дня рождения великого сына Грузии. Организаторы считают, что искусство всегда интернационально, оно существует и развивается не взирая на политические режимы и международные отношения. Художник жив, пока его создания видят на выставках, а если он вдохновляет на творчество новые поколения, он бессмертен.

Выставка открыта с 20 апреля по 31 мая с 11.00 до 19.00, вход до 18.00 по адресу: ул.Свободы, 57. Тел (4912) 44-18-83. Выходной день — понедельник, первая пятница месяца — санитарный день.


Читайте нас:
Поделиться: