Новости

Старый храм в Исадах постигла новая беда

Старый храм в Исадах постигла новая беда
Прошла всего пара лет с момента, когда около храма Вознесения в Исадах Спасского района Рязанской области произошёл оползень, создавший реальную угрозу этому памятнику архитектуры. К сегодняшнему дню усилиями общественности, властей всех уровней, просто неравнодушных к истории, культуре и религии людей оползень остановлен, почва возле церкви укреплена, и с этой стороны ей уже ничего не угрожает. Но 20 июля этого года на храм обрушилась новая беда. На этот раз не снизу, а сверху. Внезапно налетевший сильный порыв ветра сорвал с крыши церкви край кровли и перекрытия, подняв их вверх, сообщает газета «Спасские вести».

Настоятель храма отец Виктор рассказал, что ураган произошёл в обеденное время, и кроме церкви в селе не были повреждены никакие иные строения. Весьма неожиданным был этот налетевший смерч, который, словно точечным ударом, поразил именно храм. По мнению главы Исадского сельского поселения А.В. Воробьёва, то, что пострадала именно крыша церкви, вполне объяснимо: сильный ветер со стороны Оки ударился о высокий склон и, скользнув по нему вверх, попал прямо в крышу. Поэтому, считает глава, во избежание повторения подобных ЧП следует оградить церковь от ветров со стороны Оки насаждениями деревьев на склоне холма. С ним не согласен художник В.И. Иванов, проживающий в Исадах и с трепетом относящийся ко всему происходящему там: насаждения нарушат сложившуюся и столь органичную атмосферу простора и раздолья, которая так дополняет архитектурный шедевр. Тем не менее, согласен художник, какие-то меры принимать всё равно необходимо.

В настоящее же время основная задача — сделать ремонт кровли церкви. Через несколько дней после урагана село посетил профессиональный реставратор из Рязани. Осмотрев место происшествия, он дал предварительную оценку стоимости восстановления повреждённой кровли — около 100 тысяч рублей. Если же менять всю крышу (необходимость чего, в принципе, есть: с конца 80-х годов, когда храм подвергся реставрации, крышу больше ни разу «не трогали»), то сумма многократно увеличивается. На вопрос о деньгах А.В. Воробьёв сказал, что у поселения таких средств, конечно же, нет, поэтому придётся, видимо, как и два года назад, после оползня, бить во все колокола, привлекая к помощи и прихожан, и спонсоров, и власти, чтобы памятник архитектуры и впредь мог радовать жителей и гостей Исад своим чудесным видом. Идеальным, по мнению главы, стало бы включение исадского храма в программу реставрации: это помогло бы решить многие проблемы.



Читайте нас:
Поделиться: