Новости

В Рязани открылась сказочная выставка

В Рязани с 4 августа можно посетить выставку «Эон, или лисьи чары» в исполнении московской художницы Ларисы Зеневич. В художественном музее открылась выставка именно с таким названием. Имя Ларисы Зеневич известно уже по всему миру. Работы, которые критическое сообщество видит выполненными в стиле живописи и графики, сама художница называет классическим романтизмом и даже символизмом. Эон в переводе с греческого — век, обозначает философское понятие, «путь жизни», вечную истину. Название «лисьи чары» носит одно из разделов сборника новелл китайского писателя 17 века Пу Сунлина «Рассказы Ляо Чжая о необычайном», где описываются взаимоотношения человека и сверхъестественного существа — лисы-оборотня. Кстати, один из вариантов сокращения имени Лариса — Лиса.
— Сказочность в моих работах, которую видят другие, я не отношу к сказочности как таковой, это видение моего мира, моих друзей, — признаётся Лариса Зеневич. — Последнее время я ухожу от отрицательных героев, потому что разрушительности в мире достаточно много.

Лариса Зеневич родилась в Минске в 1946 году в семье филологов. Отучилась на художественном факультете ВГИК, работала на киностудии «Беларусьфильм» над созданием национальной мультипликации, а также на киностудии «Союзмультфильм», где как художник-постановщик создала около десяти мультфильмов. С 2001 года работает в студии Юрия Норштейна. Лариса Зеневич — член Союза художников России, Союза кинематографистов, её произведения находятся в музеях и частных коллекциях России, Белоруссии и многих других стран мира. Кроме того, Лариса Зеневич со студенческих лет занялась иллюстрированием детских книг. В её исполнении иллюстрации к сказкам Андерсена и братьев Гримм, произведениям Чехова и Каверина. Живопись Ларисы Зеневич сообщество художников обозначило как стиль «интимного романтизма».

Выставка будет работать до 20 сентября.

Поделиться: